Примерное время чтения: 7 минут
397

Ленин и теперь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 21/04/2009

"ЭТО... Это памятник... как его там... Ленину", - говорят подростки лет 15, отвечая на вопрос корреспондентов "АиФ-Камчатка", кому установлен памятник на площади Труда, мимо которого они ходят по нескольку раз на день.

КЕМ БЫЛ этот "человечище", ребята и вовсе не смогли толком сказать. А ведь, казалось бы, еще совсем недавно этого Ильича знал каждый школьник. Его образ был запечатлен повсеместно. В Камчатском драмтеатре шел спектакль "Кремлевские куранты", роль Ленина в котором исполнял артист Владимир Андрианов, который позже стал народным артистом СССР и почетным жителем Петропавловска.

С момента перестройки и развала Советского Союза выросло всего одно поколение, но про 22 апреля сегодня вспоминают разве что пенсионеры да родители нынешней молодежи. А крылатое прежде выражение "Ленин и теперь живее всех живых" уже давно перефразировали на "Ленин и теперь жалеет всех живых"...

Вся спина белая...

ТОТ самый памятник на площади Труда, по данным краеведа-историка Александра Пирагиса, был открыт 5 сентября 1964 года. Монумент был отлит в Ленинграде - на заводе художественного литья "Монумент-скульптура". Сегодня к этому Ильичу подобраться довольно сложно - вокруг него все занесено снегом. Как утверждают местные жители, за всю зиму сугробы здесь не убирали ни разу. Правда, народная тропа к Ленину не зарастает. Но не от обилия желающих возложить цветы к памятнику вождя мирового пролетариата, а потому, что здесь самый короткий путь от остановки "СРВ" до многоэтажек. У основания пьедестала валяются несколько пустых пивных бутылок и другой мусор.

"А вы вон туда отойдите, сфотографируйте памятник с той точки", - советует местная молодежь, приняв нас за гостей города. Ребята, которых памятник интересует только с точки зрения крамолы, которую случайно допустили архитекторы, указывают на "интересную" точку съемки. Одним из первых ее несколько десятилетий назад совершенно случайно обнаружил кинооператор местного телевидения Виктор Золотухин, когда выбирал ракурс для съемки. В контр-ажуре на отдалении рука со скомканной кепкой именно на таком уровне зрительно кажется... вовсе не рукой.

Деревянная голова

ПОДОБНОГО повода для усмешек не допустили скульптор С. Герасименко и архитектор С. Феоктистов - авторы главного петропавловского памятника, расположенного на центральной площади. Когда-то она называлась вовсе не Ленина, а Театральной. Впрочем, в 1978 году это недоразумение было исправлено.

"Там, где сейчас расположено здание драматического театра, еще в 1950-х годах размещался городской продуктовый рынок, а на берегу Култучного озера была небольшая деревянная пристань. На этой, засыпанной части озера, рядом с административным зданием Камчатского облисполкома, 6 ноября 1978 года был открыт памятник В. И. Ленину, - рассказывает краевед-историк Александр Пирагис. - Чтобы поставить монумент вождю, на площадке размером 45 х 24 метра на глубину от 12 до 24 метров было вбито 368 бетонных свай. Все подготовительные работы для установки памятника проводил трест "Камчатморгидрострой". Отливал скульптуру завод "Монумент-скульптура" в Ленинграде".

Правда, без досадных казусов этот памятник установить все же не удалось. Водитель такси (он просил не называть его имя), чья бабушка работала на том предприятии, которое устанавливало Ильича, утверждает, что голову гранитного Ленина потеряли то ли при пересылке, то ли непосредственно на Камчатке. Поэтому около трех месяцев в далеком 1978 году вождь возвышался над площадью с деревянной, выкрашенной черной краской головой. До тех пор, пока из Ленинграда не пришла очередная "посылка". Кстати, в годы перестройки обнаружили, что гранит постамента "фонит" радиацией. Местные "зеленые" подняли шум и даже требовали демонтировать памятник. Однако ученые успокоили камчатцев, объяснив, что любой гранит немножко "фонит".

Штаны в полоску

Вокруг памятника, расположенного в Сероглазке перед зданием правления колхоза тоже имени В. И. Ленина, - метровые сугробы. Сам же монумент представляет собой печальное зрелище - как говорят местные жители, из-за непосредственной близости Авачинской бухты в Сероглазке идут в основном соленые дожди. Соль годами разъедает Ильича, и сегодня на сером граните сверху вниз протянулись белые полосы. Издали кажется, что Ленин стоит в полосатом костюме...

Но больше всего не везет "Ленину, беседующему с ребенком", который расположен у входа в главный корпус КамГУ им. Витуса Беринга.

"Студенты - народ веселый. Я учусь четвертый год и постоянно вижу, как в протянутой к ребенку ленинской руке появляется то пустая бутылка из-под водки, то пачка сигарет, - признается старшекурсник Николай. - Я и сам привязывал к его руке воздушный шар, а на голову надевал шапку".

...Перечисленные выше четыре памятника взрослые жители краевого центра называют чуть ли не с ходу. А вот о наличии еще двух известно немногим. Возле 35-й школы, в той же Сероглазке, стоит самый маленький в городе памятник вождю - его высота вместе с постаментом около двух метров. Голова Володи (он стоит в штанишках с учебниками под мышкой) несколько лет назад стала рыжей - кто-то распылил баллончик с краской.

Еще есть памятник напротив здания ДОРА на ул. Атласова. Этому Ильичу изваяли только правую ногу - на левую нижнюю конечность у мастеров, видать, времени не хватило. Здесь тоже кто-то поработал баллончиком, но уже с белой краской.

Не жалеют живые Ленина...

КСТАТИ

Один из первых памятников В. И. Ленину в Петропавловске-Камчатском был установлен в 1935 году перед зданием, где находился Камчатский обком ВКП (б) (улица Ленинская, 20). Сейчас там размещается Камчатский государственный объединенный музей. В 1953 году монумент перенесли в сквер к памятнику Лаперузу, а в 1978 году - после установки нового памятника на центральной площади - передали в село Мильково.

В советские годы во всех воинских частях существовали ленинские уголки. А еще там были кровати... почетного бойца В. И. Ленина. В Петропавловске такая, например, находилась в казарме горполка на ул. Лукашевского. Также Ильич был почетным красноармейцем 25-й Чапаевской дивизии, которая дислоцировалась на окраине столицы Камчатки.

"Он был нашим кормильцем"

- Все мое детство, отрочество и юность изображения вождя преследовали меня в любом, даже самом укромном уголке нашей квартиры. Преследовали в виде эскизов, макетов памятников, карандашных набросков, приколотых булавками к обоям даже на кухне, - рассказывает Сергей Соловьев, сын известного камчатского скульптора Анатолия Соловьева.

К слову сказать, в те времена не всякий желающий имел право лепить образ Ильича. Необходимо было иметь спецразрешение Союза художников СССР. Чтобы, не дай бог, неумелой рукой не изуродовать светлый образ. Отец такое разрешение имел и поэтому без работы не сидел, ведь в каждом сельском клубе в фойе или на сцене белел знакомый бюст. В мастерской у папы ЕГО было совсем уж неприлично много - барельефы и горельефы, бюсты разных размеров, в рост и по пояс, молодой и с усами. Это не считая груды свежеотлитых и разбитых гипсовых форм...

Именно поэтому отец называл Ленина "кормильцем". Так оно и было - обилие заказов на изваяния Ильича и некоторый монополизм исполнения довольно прилично формировал бюджет нашей семьи, за что вождю и таланту моего папы наше уважение и благодарность.

СПРАВКА

Скульптор Анатолий Соловьев (1936 - 1994) - выпускник Кунгурского камнерезного училища. На Камчатке остался после службы на флоте. Наиболее известными работами Анатолия Ивановича являются памятники подводной лодке Л-16 возле Музея боевой славы и пограничникам на площади Дзержинского в Петропавловске-Камчатском.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах