aif.ru counter
14

Отрава вместо витамина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Камчатский Росздравнадзор в спешном порядке изымает из аптек все серии раствора для инъекций "Милдронат", выпущенного ЗАО "ФармФирма "Сотекс".

Как выяснилось, на заводе-изготовителе при фасовке были перепутаны ампулы двух препаратов, и вместо укрепляющего лекарства "Милдронат", использующегося для лечения нарушений обмена веществ, в продажу попало сильнодействующее обезболивающее "Листенон", схожее с опаснейшим южноамериканским ядом кураре). Препарат вызывает обездвиживание мышц вплоть до остановки всей дыхательной системы. Если его ввести человеку бесконтрольно, он может погибнуть через 30 секунд.

По данным федерального Росздравнадзора, из-за ошибки фармацевтов в России уже погибли два человека, более 20 удалось спасти (у них были зафиксированы анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения).

Как сообщают на заводе, в продажу могло попасть всего несколько "не тех" ампул, однако решено изъять всю серию: всего было выпущено 98 партий, около 30 процентов которых уже поступили на реализацию, а остальные находились на складах.

"Пока случаев продажи ядовитого лекарства на Камчатке не зафиксировано, - сообщил начальник отдела контроля качества регионального управления Росздравнадзора Владимир Федореев. - Наше управление экстренно начало мероприятия по изъятию серий препарата из сети аптек. Ведется ежедневный мониторинг. Все указанные серии лекарства отправляются на завод-изготовитель".

Тем камчатцам, кто уже приобрел потенциально опасный препарат, в Росздравнадзоре советуют не рисковать и не употреблять его. Лучше не полениться и вернуть лекарство в аптеку.

Ошибка произошла при выпуске препарата "Милдронат" (раствор для инъекций в упаковке по 10 ампул) серий N 260808 и N 290808.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах