aif.ru counter
25

Глазунья с "сюрпризом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Почему наши дети болеют сальмонеллезом, как заставить школьников есть "столовскую" еду и почему из Петропавловска ушли тараканы?

На эти и другие вопросы читателей еженедельника "Аргументы и факты - Камчатка" ответила главный санитарный врач Камчатского края Наталья ЗАРАЙЧЕНКОВА.

- В детском саду, куда ходит моя дочь, было уже несколько случаев сальмонеллеза. Директор клянется, что дети не едят привозных яиц и курятину. Знакомые рассказывают, что то же самое и в некоторых других детсадах. В чем же тогда причина?

М. Николаева, Петропавловск

- Причина вспышек сальмонеллеза на Камчатке заключалась в употреблении инфицированной готовой продукции из мяса кур и яиц. До октября - декабря 2008 года реализация зараженных кур, яиц, яичного порошка, куриных субпродуктов производства местной птицефабрики "Пионерское" была редкостью, и выявить такую продукцию было практически невозможно, а уже к концу года поголовье птиц с вирусом сальмонеллы заметно увеличилось. При соблюдении технологических режимов приготовления пищи и санитарно-эпидемиологических правил сальмонелла гибнет, однако в пищеблоках наших детских садов и школ по большей части старое оборудование, поэтому указанные правила не соблюдаются, равно как не соблюдаются они и в домашних условиях. В результате люди употребляют блюда с сальмонеллой. Чаще всего это омлет, яичница-глазунья, яйца всмятку, мясной салат из куриного мяса, шашлыки из курицы, пирожные и торты с белковым кремом.

Мы проводили опрос камчатцев и выяснили, что люди совершенно не знают элементарных гигиенических правил обработки яиц. А именно: перед варкой и жаркой яйца обязательно нужно мыть под проточной водой, для разделки сырой и готовой продукции необходимо использовать разные доски и ножи, мясо и яйца должны быть хорошо проварены и прожарены.

Добавлю, что сальмонелла сохраняется в мясе от полугода до года, в воде до 5 месяцев, в яичном порошке от 3 до 9 месяцев, в яичной скорлупе от 17 до 24 дней, в сливочном масле до 4 месяцев. При хранении яиц свыше 1 месяца сальмонелла может проникнуть внутрь яйца и размножаться в желтке.

Булочка для "червячка"

- В ПРОШЛОМ году для детских садов и средних учебных заведений были введены новые санитарные правила по организации питания. "Вредный" ассортимент в буфетах заметно поубавился, однако в столовых по-прежнему готовят одни и те же блюда, которые детям надоедают. Смысл тогда всех этих нововведений?

Р. Рябушкина, Елизовский район

- Новые санитарные правила, которые вступили в действие с 1 октября 2008 года, регламентируют в том числе и новый рацион питания в школах, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Например, из перечня разрешенной буфетной продукции исключены газированные, тонизирующие напитки, так называемые энергетики, натуральный кофе, арахис, карамель, жвачка, молочные продукты на основе растительных жиров и др.

К сожалению, часто в школьных столовых можно наблюдать, как при одинаковой цене между завтраком и сдобной буфетной булочкой ребенок выбирает последнюю - менее благоприятную пищу для здоровья. А ведь это не полноценная еда. Вообще, цель создания буфетов - не накормить человека, а заморить червячка. А полезной для здоровья может быть только горячее питание из нескольких блюд. В настоящее время специалисты разрабатывают 10 - 14-дневное меню, в котором будут пересмотрены масса порций, пищевая и энергетическая ценность блюд, наличие в них витаминов и минеральных веществ.

Но здесь есть и оборотная сторона медали: улучшение качества пищи приведет к удорожанию питания, а значит, бюджет семьи "потяжелеет". Сегодня уровень материального достатка у людей снижается, и это может привести к тому, что ученик будет вынужден вообще отказаться от питания в школе. Считаю, что необходимо расширить категории детей, имеющих право на бесплатное или частично оплачиваемое питание. Кстати, в Москве оплата за питание осуществляется с индивидуальной электронной карточки ученика, которую можно активировать только в стенах школы. Деньги на карточку поступают либо из муниципальных бюджетов, либо вносятся родителями именно на питание ребенка. Этот опыт, безусловно, заслуживает внимания.

- Хочу обратиться в Роспотребнадзор с жалобами на качество купленного товара и оказанной мне услуги. Есть ли в этом толк, или заявление просто "подошьют" к делу? Интересно, на что чаще всего жалуются наши земляки?

В. Парамонов, Елизово

- Нами рассматриваются абсолютно все жалобы и заявления. В Управлении Роспотребнадзора работает общественная приемная (тел. 43-37-20), куда можно прийти с жалобой или за консультацией. Помощь здесь оказывают бесплатно.

Если брать статистику, то, например, в прошлом году к нам поступило 957 обращений. Из них 916 уже рассмотрены и сняты с контроля, в 117 случаях оказана помощь в составлении исков, в 228 - составлены административные протоколы и вынесены постановления о назначении штрафов.

В целом люди жалуются на плохие условия проживания, засилье грызунов, незаконное взимание платы за коммунальные услуги, а также ненадлежащее оказание ремонтно-строительных, бытовых, медицинских, образовательных, туристических, транспортных услуг, а также услуг связи и общественного питания. Кроме того, немало заявлений на приобретение некачественных продуктов и промтоваров, нарушения прав потребителей в сфере торговли и пр. Очень много в последнее время заявлений о невыполнении условий договора поставок бытовой техники. То есть продавец берет у потребителя 100 % предоплаты, при этом умышленно затягивает сроки поставки товара.

Из жизни насекомых

- КУДА подевались... тараканы? Наш город стал чище, или даже насекомые уже бегут с Камчатки?

Р. Т., Петропавловск

- За последние годы в Камчатском крае действительно значительно уменьшилось число объектов, заселенных тараканами. В борьбе с этими насекомыми эффективными оказались новые химические средства, используемые для их уничтожения, ассортимент значительно расширился в 90-е годы прошлого века, в том числе за счет китайских мелков и других препаратов. Кроме того, сегодня для ремонта в квартирах и на предприятиях используются новые строительные материалы, которые обеспечивают хорошую герметизацию и оказались несъедобными для тараканов. Раньше, например, вместо обойного клея использовался клейстер из муки и крахмала, который насекомые очень "уважают".

В настоящее время мы используем в быту много новых моющих и дезинфицирующих средств, которые ко всему прочему имеют еще и дезодорирующие свойства ("Фэйри", "Доместос", АОС и др.).

Свое дело сделали и высокочастотная мобильная связь, компьютеры, микроволновые печи и другая аналогичная техника.

Правда, существуют и другие версии исчезновения тараканов - нарушение озонового слоя Земли, появление генетически модифицированных продуктов и так далее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах