aif.ru counter
10

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 24/03/2009

На пособие не разгуляешься

Я работающий человек, но кто его знает, чем жизнь обернется. Тем более этот кризис, про который все кругом говорят. А если вдруг придется встать на биржу труда, на что я могу рассчитывать в материальном плане?

А., Петропавловск

Как сообщили в краевом Центре занятости населения, с 2009 года действуют новые правила по начислению выплат людям, которые по разным причинам потеряли работу.

Если человек проработал 26 недель (чуть больше полугода), он имеет право на максимальное пособие - это 4900 рублей в месяц по стране, а в Камчатском крае, с учетом северного коэффициента 1,6, - 7840 рублей в месяц. Раньше размер пособия устанавливался в зависимости от причин увольнения.

За молоко ответят

Уже полгода все говорят о том, что молоко в продаже теперь делится в России на "настоящее" молоко и то, которое сделано из порошка. До нас этот процесс еще не дошел?

И. Прошина, Петропавловск

Как сообщили в мэрии Петропавловска, новый технический регламент на молоко и молочную продукцию был узаконен в декабре 2008 года. Обеспечить соблюдение этих требований обязаны все предприятия, реализующие молоко и продукты его переработки. Однако данный процесс требует высоких затрат и реорганизации производства, вплоть до его остановки в некоторых случаях, поэтому он так растянут во времени.

Камчатские предприниматели еще не подвергаются жестким санкциям за нарушения регламента, но это до поры до времени. Сейчас, пока не закончен период приведения маркировки реализуемой продукции в соответствие с требованиями, главная задача для руководства города - не допустить ограничение оборота молока и молочной продукции в краевом центре.

Добавим, что маркировка предоставит людям право выбора - пить молоко или его заменители. Таким образом, потребителей перестанут вводить в заблуждение недостоверной информацией о наименовании, составе и свойствах продукта, который они покупают.

До Октябрьского - по скальному грунту

Несколько месяцев назад еженедельник "Аргументы и факты - Камчатка" уже отвечал на вопрос по поводу дороги, которая ведет в п. Октябрьский. Власти дали официальную отписку, а дорога по-прежнему в ужасном состоянии. Что-нибудь будет сделано в реальности, а не на бумаге?

А. Ч., Усть-Большерецкий район

По словам заместителя председателя Правительства Камчатского края Сергея ПАХОМОВА, коса, по которой проходит дорога Усть-Большерецк - Октябрьский, частично разрушается волнами Охотского моря. В период осенних штормов происходят переливы воды через дорожное полотно. Всё это приводит к периодической остановке движения транспорта на трассе, связывающей эти два поселка. Работы, которые ведутся в настоящее время дорожными службами, эффекта не дают. К тому же за последние десятилетия ширина косы уменьшилась на 300 метров.

Вариантов решения проблемы, по его словам, несколько. В частности - берегоукрепление, установка буев и свай, строительство оградительного мола и т. д.

Власти намерены обратиться за помощью к ученым. "На сегодняшний день сложилась ситуация, когда в одном месте - в районе мыса Левашова - косу намывает, а в другом месте - ниже Октябрьского - косу размывает. Необходимо, чтобы наука объяснила это явление и спрогнозировала дальнейшее развитие событий".

До окончательного решения вопроса дорогу к поселку Октябрьскому отсыпят скальным грунтом, запас которого планируется создать в районе м. Левашова.

Кому банкомат, а кому амбарная книга...

Нам перечисляют зарплату на банковскую карту, однако обналичить ее в нашем селе невозможно. Из-за этого многие не смогли в прошлом году вылететь в отпуск. Зачем тогда вообще нужны карты, если терминалов нет? И вообще, многие ли камчатцы пользуются этим благом цивилизации?

А. О., Пенжинский район

Отвечает начальник Главного управления Банка России по Камчатскому краю Альбина КОНЖЕРОВСКАЯ:

- Количество держателей банковских карт в Камчатском крае постоянно увеличивается, на сегодняшний день их уже 206 900. Что касается банкоматов, то если еще два года назад их было 12, то сейчас уже 161. Однако это не означает, что только в этих пунктах можно обналичить средства. Существует 578 терминалов в торгово-сервисных точках, где можно рассчитаться пластиковой картой за розничную покупку (еще недавно такую услугу предоставляла 361 точка). Кроме того, есть терминалы выдачи наличных денег в почтовых отделениях, таких у нас 134.

Мы проводили исследования и выяснили, что количество платежей за товары и услуги с использованием карт значительно возросло, сегодня через них проходит около 6 % всех совершаемых покупок.

Другой вопрос - места размещения банкоматов. В основном - это Вилючинск, Петропавловск и Елизово. Связано это с тем, что при использовании этого вида расчетов используются линии связи, и они далеко не во всех районах качественные. Ведь чтобы воспользоваться банкоматом, нужно за секунды связаться из точки оплаты с терминалом доступа к счету клиента. Это дорогостоящий процесс, и потом, один банкомат стоит более 1 млн рублей! Устанавливать его в отдаленных районах просто для того, чтобы он был, нецелесообразно, а чтобы его окупить, нужен соответствующий денежный оборот.

В районах Камчатки торговые точки, как правило, небольшие, работают "с колес", да и не все коммерсанты желают заключать с банками договор на безналичный расчет. Все хотят рассчитываться наличными. В некоторых населенных пунктах полуострова существуют даже амбарные книги, где записываются покупки и людям выдаются продукты под зарплату. В таких условиях, конечно, говорить о развитии безналичных расчетов в районах не приходится.

Самый "больной" район по обеспечению наличными денежными средствами - Пенжинский район (сёла Каменское, Таловка, Манилы). К нам поступали жалобы, что учителя там не могут получить "живую" зарплату. Мы провели проверку и выяснили, что все муниципальные образования перечисляли заработную плату на пластиковые карты, в то же время билеты на проезд приобретались в безналичном порядке, непосредственно на эти цели муниципалитетами выделялись ассигнования. А "нал" можно было получить по прилете в Петропавловске и даже в Елизовском аэропорту, где установлены банкоматы. То есть факт перевода денег на пластиковые карты не мог быть причиной того, что люди не могли вылететь в отпуск. По всей видимости, проблема возникла из-за недостатка информированности людей. Они до конца не понимают, что с пластиковой картой можно ехать в отпуск и снимать необходимые средства в любом городе или стране мира. Я спокойно пользуюсь пластиковой картой и здесь, и за границей, и ни разу не было случаев отказа в оплате или снятии средств.

Лук, чеснок и свежий воздух...

Каждый год говорят о том, что нужно делать прививку против гриппа и простуды. А как еще можно уберечься от этих болезней?

Б. Острюкова, Петропавловск

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полины КИМ, сегодня на Камчатке сезонный уровень заболеваемости ОРВИ превышен на 37,4 %. И это несмотря на то, что в прошлом году 22 % населения было привито.

Конечно, прививка не защищает на 100 %, но она предотвращает тяжелое развитие болезней. Одновременно можно порекомендовать другие методы профилактики и лекарства, например, всем известный российский арбидол. Необходимо употреблять и достаточное количество витаминов, овощи - лук, чеснок, а также другие растительные препараты, способствующие повышению иммунитета - аралию, лимонник, женьшень. Но прежде обязательно нужно посоветоваться с врачом. Не лишними будут закаливания, прогулки на свежем воздухе. А еще человек всегда должен помнить - если вы заболели, не надо ходить на работу и заражать окружающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах