
Нынешний губернатор Амурской области Олег Кожемяко - хорошо известный человек на Камчатке. Больше двух лет он возглавлял администрацию Корякии и оставил о себе добрую память.
В Приамурье Олег Николаевич работает относительно недавно, но и здесь уже успел проявить себя. Расходы на содержание регионального правительства он сокращает не на словах, а на деле. В командировки чиновники теперь летают исключительно в салонах эконом-класса и ездят только на отечественных автомобилях.
Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретил Кожемяко в Приморском городе Дальнеречинск, где тот участвовал в мероприятиях, посвященных сорокалетней годовщине событий на острове Даманский. Договориться об интервью оказалось совсем не сложно. Достаточно было сказать: "Олег Николаевич, вам привет из Корякии".
Разграблены и заброшены
- Вы часто вспоминаете Корякию?
- Всегда.
- Какие воспоминания самые яркие?
- Их много. Это и подготовка к объединению регионов, когда и "Единая Россия", и коммунисты работали вместе, отбросив в сторону идеологические противоречия.
Это и первые недели работы в должности губернатора. Ситуация тогда складывалась экстремальная - два района были по существу заморожены. Нам пришлось налаживать системы тепло- и электроснабжения. А летом не только готовиться к отопительному сезону, но и восстанавливать разрушенные коммуникации.
Навсегда останется в памяти олюторское землетрясение, мероприятия по ликвидации последствий этой стихии. Конечно, сейчас в спокойной обстановке можно рассуждать - что-то было сделано правильно, что-то, возможно, нет. Но легко судить тем, кто не был рядом с нами в момент, когда нужно было оперативно принимать решения, от которых зависели судьбы сотен людей.
Думаю, что за два года нам удалось создать новый образ Корякии. Он воплотился не только в новых поселках, но и в строительстве четырех мини-ТЭЦ: в Манилах, Тигиле, Тиличиках, Палане. Сегодня эти стройки приостановлены. Но я, как человек, хорошо знающий Корякию, считаю, что это большая ошибка. Идея создания мини-ТЭЦ вынашивалась десятки лет, это не была моя прихоть. А их консервация приведет к тому, что они будут разграблены и заброшены.
- Говорят, эти стройки не окупаемы?
- Мини-ТЭЦ должны были обеспечиваться собственным корякским углем. Жители автономии работали бы на местных разрезах, обслуживали электростанции, тепловые сети. Деньги оставались бы в округе. А сегодня они идут нефтяным компаниям из бюджета Минфина транзитом через региональный бюджет.
Я сейчас анализирую то, что было сделано. В чем-то виню себя, думаю, что некоторые вопросы стоило решать по-другому... Но одно могу сказать - работе в Корякии я отдавал и душу, и сердце. Ночевал на стойбищах, в чумах, палатках, постоянно находился среди простых людей. И сегодня с благодарностью вспоминаю оленеводов, строителей, глав районов. Мы многое пережили вместе с ними. Такое не забывается.
Джипы в банке
- Можно сказать, что ваша судьба после объединения Камчатки сложилась удачно?
- Я государственный служащий. В 2005 году президент назначил меня на должность губернатора КАО, теперь - на должность губернатора Амурской области. А моя задача - работать, осознавая высокую степень ответственности.
- В Приамурье работать проще, чем в Корякии?
- В некоторых вопросах, возможно, да.
- Сообщалось, что предыдущий руководитель Амурской области чуть ли не золотом отделал свой кабинет. Это правда?
- Примерно так и есть. Только не золотом, а позолотой.
- Вы - единственный губернатор на Дальнем Востоке, который пересадил сотрудников своей администрации на отечественные автомобили. Уже почувствовали разницу между "Волгой" и иномаркой?
- "Волга" - хорошая машина. Развивает скорость до 210 километров в час и при этом нормально держит дорогу. Мы проверяли.
- Что будете делать с джипами, которые достались вам в наследство?
- Планируем заложить их в банк, а на вырученные деньги обустроить казачьи и крестьянские хозяйства в приграничных районах.
- Олег Николаевич, насколько я помню, еще пару лет назад вы были прописаны в Петропавловске на пр. Циолковского.
- Оттуда я уже давно выписался. Сейчас мое постоянное место жительства - Благовещенск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть