Примерное время чтения: 10 минут
681

Повышение тарифов взбудоражило камчатскую глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Камчатка 06/03/2013
Фото администрации Тигильского района

Петропавловск-Камчатский, 13 марта — АиФ-Камчатка. Неожиданный всплеск цен на услуги ЖКХ наглядно засвидетельствовал, что приоритетом в этой отрасли является не столько качественная работа, сколько стремление любым способом заполучить выгоду.

Тех, кто инициировал этот явно сомнительный шаг, не остановило даже то обстоятельство, что люди и так уже платят немалые деньги ЖКХ и без дальнейшего улучшения их жизненного уровня не может быть и речи о новом подъёме тарифов. Но увы и ах… О том, как отнеслись к коммунальному абсурду в камчатской глубинке, мы беседуем с главой администрации Тигильского муниципального района Сергеем БОРОДАЕМ.

Настоящая отдушина

Сергей Бородай: – Рост платежей в ЖКХ вызвал, и это вне сомнения, острый кризис в обществе, – говорит Сергей Иванович. – Он мог бы иметь далеко идущие последствия, если бы не решительная позиция губернатора Владимира Ивановича Илюхина. Его жёсткое «приостановить!» было услышано по всему краю.

«АиФ-Камчатка»: – И к каким переменам это привело в вашем муниципальном образовании?

С.Б.: – Их немало, поверьте. Но прежде чем повести о них речь, я хотел бы оттенить вот какую мысль. Наши люди так долго обжигались от всякого рода шокотерапии, что теперь готовы дуть и на холодную воду. Короче, они очень чувствительны ко всему, что происходит в ЖКХ. Коммунальщикам следовало помнить об этом и не пускаться во все тяжкие. Ведь риск был очевиден заранее.

 
Село Тигиль. Фото администрации Тигильского района  

 

Ну а теперь о переменах. По причине отдалённости Тигильского района коммунальный кошмар дошёл до нас с некоторыми опозданиями. Впрочем, это не значит, что его волна не накрыла нас. Напротив, она прокатилась по всем поселениям, что называется, от и до. Я беседовал со многими тигильчанами и воочию видел: они были в растерянности, так как абсолютно не понимали, на каких дрожжах выросли те непомерно высокие цены, которые значились в их январских платёжках. Так что губернаторское табу на коммунальный беспредел стало настоящей отдушиной.

Нужны кадры

«АиФ-Камчатка»: – Общеизвестно, что в районе нет управляющих компаний. Кто же у вас занимается коммунальными делами?

С.Б.: – Сначала о том, почему нет. На мой взгляд, причина – характерная для большинства северных поселений страны. Дело в том, что среди проживающих в них людей не так уж много платёжеспособных граждан, чтобы, организовав ту же управляющую компанию, можно было надеяться, что она сведёт концы с концами. Но главное даже не в этом – просто на сегодня у нас нет соответствующих кадров, которые готовы и способны взять на себя эту ношу. В Тигиле, к слову, одно время функционировала УК, но по вине руководителей местного самоуправления она была развалена. Разрушать ведь всегда проще, чем созидать.

Что же касается коммунальных платежей, то за их сбор, ввиду отсутствия УК, взялись ресурсоснабжающие компании (руководители – Евгений Кондращенко и Евгений Вахраков). Закон разрешает это. Правда, брать на себя ремонт внутридомовых коммуникаций, замену сантехники и прочие работы, связанные с качественным обслуживанием жилфонда, эти организации не хотят. Фактически зона ответственности ресурсников заканчивается у стены дома, что абсолютно не устраивает жителей района.

«АиФ-Камчатка»: – Как же люди выходят из такого положения?

С.Б.: – По-разному. Одни сами занимаются внутридомовыми работами, другие нанимают специалистов со стороны. Но ведь так не может продолжаться вечно. Очевидно, что проблему надо решать, причём как можно быстрее. Мы очень надеемся, что совместными усилиями ресурсоснабжающих компаний и органов местного самоуправления выход будет найден. Жители района ждут этого.

 
Село Лесная. Фото администрации Тигильского района  

 

«АиФ-Камчатка»: – А как проходит отопительный сезон в поселениях района?

С.Б.: – Довольно неплохо, по словам ресурсников, в штатном режиме. Кстати, работая в тесном контакте с главами поселений, муниципальной власти, они создали все предпосылки для этого. Например, своевременно завезли необходимое количество топлива, подготовили переходящие запасы, позаботились о кадрах, выполнили серьёзные объёмы работ на теплотрассах, в котельных и сетевом хозяйстве. Я не называю конкретные поселения, потому что фактически в каждом из них трудились специалисты ресурсоснабжающих компаний. Даже финансовые трудности не помешали им сполна задействовать свой кадровый и технологический потенциал. Мы надеемся на активную поддержку энергетиков и в долгосрочном плане.

«АиФ-Камчатка»: – Эксперты отмечают, что зимник продлённого действия позволяет тигильчанам довольно успешно снимать многие проблемы. Это так?

С.Б.: – На все сто! Скажу больше, зимник стал для нас не только дорогой жизни, но и своеобразным окном в цивилизованный мир. Простой пример: ежесуточно по нему проходит от 15 до 30 единиц автомобильной техники – о таком движении ещё недавно только мечталось. Что везут? Продукты, мебель, электронику, запчасти, да всё, что нужно людям. Кстати, сейчас район заканчивает завоз коммунальной техники для поселений, что позволит улучшить бытовую сторону жизни сельчан. Любопытно, что в этом году работу зимника не усложняют ни частые пурги, ни оттепели.

Благодатная почва

«АиФ-Камчатка»: – Судя по вашим планам, скоро по нему пойдут и автомобили со строительными материалами. Или мы опережаем события?

С.Б.: – Нет, всё верно. Несмотря на кризис и прочие трудности, в следующем году думаем начать строительство малоэтажных домов в Седанке, Хайрюзове и Ковране. Конечно, это крайне мало, но, как известно, лиха беда начало. Уже составлены проекты, скоро они пройдут экспертизу. По предварительным расчётам, на их реализацию потребуется свыше 80 миллионов рублей. Сейчас для нас очень важно выйти на надёжных подрядчиков. На первый взгляд – чего проще: объявляй аукционные торги – и желающие взяться за дело найдутся. Но это – кажущаяся простота, потому как в реальной жизни всё обстоит куда сложнее.

«АиФ-Камчатка»: – Если не секрет, что вы имеете в виду?

С.Б.: – Прежде всего, сами аукционы. Как ни печально это признать, но 94 ФЗ больше подходит для густонаселённых территорий, а у нас во всём округе не найти строительной, ремонтной, транспортной организаций. Нет, преамбула в законе очень даже убедительная, но это как раз тот случай, когда гладко на бумаге, да забыли про овраги. Вот и получается: предписывая нам обязательное проведение аукционов, как инструмента поиска достойных подрядчиков, закон фактически создал благодатную почву для недобросовестных поставщиков услуг. И всё из-за того, что ему совершенно безразлично, кто участвует в торгах: надёжные компании или фирмы-однодневки. Последние, к слову, легко идут на понижение стартовой цены и в итоге побеждают.

«АиФ-Камчатка»: – Но это же замечательно, ведь вы получаете подрядчика, который готов сэкономить бюджетные деньги. В чём же тут подвох?

С.Б.: – А в том, что такого рода подрядчик зачастую приносит не радость, а уйму проблем. По одной причине: за его спиной, кроме телефона да закутка для бухгалтера, фактически ничего больше нет. К сожалению, это выясняется позже, когда он берётся за дело. При скудных возможностях дело, конечно, проваливается, а сам виновник зачастую уходит от ответственности.

Такой вот штрих. Понижать стартовую цену можно только до разумных пределов, ведь она заранее просчитана и отражена в проектно-сметной документации. Об этом следует помнить, иначе понижение приведёт к тому, что работа будет выполнена плохо, скажем, с применением недоброкачественных материалов. Или, ещё хуже, будет иметь место откровенное мошенничество.

 
На лыжном переходе Седанка-Тигиль. Фото администрации Тигильского района  

 

Не подумайте, что я против аукционов. Они очень нужны экономике, и мировой опыт подтверждает это. Но я против того, что торги с какой-то необъяснимой лёгкостью открывают зелёную улицу сомнительным фирмочкам. На мой взгляд, это явная недоработка законодателя, и её надо как можно быстрее устранить.

«АиФ-Камчатка»: – Не за горами весна. Чем займутся жители района в погожие дни?

С.Б.: – Работы, поверьте, очень много, это вам любой житель района скажет. Например, нам крайне важно без промедления приступить к благоустройству поселений – после зимы они производят не лучшее впечатление. Серьёзная проблема – ремонт жилфонда и социальных объектов. Весной заканчивается учебный год – надо будет вплотную заняться и оздоровительным отдыхом школьников. В администрации района есть довольно обстоятельный план работы на короткое камчатское лето, так что сидеть сложа руки никому не придётся. И я, как глава администрации муниципального образования, и мои помощники твёрдо стоим на позиции – всё, что делается в районе, должно непременно приводить к повышению качества жизни людей.

ДОСЬЕ

Сергей Иванович БОРОДАЙ прошёл большую жизненную школу. Работал в Паланском СПТУ 1 и в райкоме комсомола. Потом служил в органах МВД, в том числе и на должностях старшего начальствующего состава.

Имеет высшее юридическое образование. 7 лет был главой поселения Тигиль. В 2010 г. избран главой администрации Тигильского муниципального района. Увлекается охотой, любит путешествовать.

СПРАВКА

Тигильский район образован 1 апреля 1926 г. В его состав входит 7 населённых пунктов. Численность населения – не многим более 8 000 тысяч человек. На его территории расположен пгт Палана. С запада район омывается водами Охотского моря. Расстояние до краевого центра воздушным путём – 706 км.

Забота о детях – один из приоритетов районной администрации. В 2014 г. район начнёт малоэтажное строительство.

Материал публикуется на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах