aif.ru counter
25

Кризис добрался и до нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

Мировой финансовый кризис постепенно добрался и до Камчатки. Если в конце прошлого года его влияние на полуострове практически не ощущалось, то сегодня его прочувствовали на себе как предприниматели, чьи доходы резко сократились, так и простые граждане.

Во-первых, стремительно выросли и продолжают расти цены на продукты питания. Во-вторых, в конце февраля, по данным пресс-службы краевого правительства, более 100 камчатских организаций предоставили информацию о высвобождении почти тысячи сотрудников. В настоящий момент службы занятости проводят мероприятия по трудоустройству тех, кому до сих пор не удалось найти работу. Сокращения ожидаются и в армии. Правительство края и командование Войск и Сил на Северо-Востоке даже заключили соглашение о совместной работе по трудоустройству высвобождающихся в ходе реформирования армии военнослужащих и гражданских специалистов, а также о социальной адаптации к условиям гражданской жизни и их переподготовке на гражданские специальности в целях трудоустройства.

Негативные явления наблюдаются на предприятиях геологодобычи, транспорта, сельского хозяйства, в ряде организаций финансового сектора и бюджетной сферы. Во многих организациях края сокращений персонала фактически нет, однако, по информации Федерации профсоюзов Камчатки, отмечаются факты введения режима неполного рабочего времени (в редакцию "АиФ-Камчатка" на днях позвонил читатель, который жаловался на то, что на его предприятии большая часть сотрудников переведена на трехдневную рабочую неделю, такой продолжительности работы теперь соответствует и заработная плата), понуждения работников уйти в так называемые административные отпуска, не предусмотренные трудовым законодательством, задержки выплаты заработной платы. На одном из геологодобывающих предприятий края руководство, ссылаясь на экономический кризис, предложило штатным работникам компании перевестись на контрактную систему. В ближайшее время там будет рассмотрен вопрос о сокращении практически 50 % работников.

Судя по прогнозам аналитиков, пик влияния кризиса на полуострове придется на первую половину нынешнего года. Волна трудностей отразится на экономическом положении организаций и предприятий Камчатки практически всех видов деятельности.

Корреспонденты "АиФ-Камчатка" попытались найти в нашем регионе такие сферы производства, которые кризис обошел стороной. Как оказалось, одна из таких отраслей - это телекоммуникации и связь. Ведь по последним данным, жители Камчатки не только не сокращают пользование телефонной связью и Интернетом, а наоборот продолжают активно подключать эти услуги. Как нам стало известно, у компании "Дальсвязь", например, в 2008 году по сравнению с 2007 годом рост числа абонентов интерактивного телевидения TVi составил 280 %, а DSL-Интернета - более 150 %. Цифры говорят сами за себя.

Причина такого спроса на услуги "Дальсвязи" кроется в постоянной работе по трем основным направлениям: улучшение качества предоставляемых услуг, внедрение новых технологий и улучшение качества обслуживания клиентов. Успех этой работы обеспечивается профессиональными кадрами компании "Дальсвязь", которая, кстати, тратит немало средств на обучение своих сотрудников и только приветствует их желание получать дополнительные навыки и знания. С этой целью в компании существует целая программа профессионального обучения персонала, в которую входит проведение различных тренингов и семинаров, конкурсы профессионального мастерства, обучающие командировки, а также существует кадровый резерв.

Так, в рамках формирования кадрового резерва любой сотрудник может подать заявку на участие в конкурсе "Стань начальником" и, пройдя все этапы конкурса, войти в кадровый резерв компании. Для таких работников ("резервистов" - как их называют в компании) разрабатывается специальная программа обучения, позволяющая в будущем претендовать на должности начальников отделов и служб как на уровне филиала, так и на уровне Генеральной дирекции компании во Владивостоке. Цель кадрового резерва - отбор перспективных, профессионально подготовленных сотрудников, которые хотят сделать карьеру и обладают управленческими навыками. Кстати, "резервисты", а также сотрудники, прошедшие другие виды обучения, заранее защищены от возможных сокращений - компания не заинтересована в потере специалиста, в обучение которого вложила собственные средства.

По словам связистов, в компании проводятся и конкурсы профессионального мастерства среди специалистов различных направлений: кабельщиков-спайщиков, электромонтеров и операторов связи. Лучшие из лучших получают материальные поощрения и дополнительные возможности для профессионального роста. Благодаря этим программам, каждый работник имеет возможность расти профессионально, и компания создает все условия для этого роста. Ведь от уровня знаний сотрудников напрямую зависит качество их работы, а следовательно, и качество предоставляемых услуг и обслуживание клиентов.

Кстати, как признались в частной беседе сотрудники компании, несмотря на финансовый кризис, социальные гарантии здесь никто не отменял: по-прежнему оплачивается проезд к месту отдыха работникам и их несовершеннолетним детям, путевки в детские оздоровительные лагеря, содержание детей в дошкольных учреждениях одиноким матерям, а также материальная помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Эти факты свидетельствуют о том, что действительно в крае есть компании, не затронутые мировым финансовым кризисом. Работа в них перспективна и стабильна.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество