![Г. Вилючинск.](https://aif-s3.aif.ru/images/005/668/b094ebaafab0a10346ebdd4f48a62808.jpg)
За свою жизнь каждый человек проходит через множество трудностей и испытаний.
Самые тяжелые чувства испытывают люди, не востребованные обществом. Зачастую чувство собственной ненужности приводит к беспробудному пьянству. Рассуждают, как правило, так: "Раз я никто, то и спрос с меня невелик! Хочу и пью, кому какое дело?" Такой вот способ выживания в кризисной ситуации... Но если здоровые крепкие мужчина или женщина могут все же найти свое место в нашем обществе, то как быть больному, инвалиду? Что делать? В какие двери стучаться? К врачам? Но они разводят руками: "Мы дали тебе инвалидность, выживай как можешь".
Тяжело, если живешь один, а если у тебя семья и дети - вдвойне тяжелее.
Как смотреть в голодные глаза собственных детей, которые смотрят на тебя с немым упреком: "Что же ты, отец, родить родил, а прокормить, выучить, дать профессию не в состоянии?!"
Поэтому у нас так часто и распадаются семьи. Кому нужны неудачники?
Врач может вылечить больное тело (да и то далеко не всегда), а кто вылечит больную душу? Кто поможет обрести уверенность в себе, в собственных силах? Кто не оттолкнет и примет тебя любого - больного, немощного, страдающего душой и телом? Да, есть закон, согласно которому инвалидов обязаны брать на работу при наличии вакантных мест.
Везде от ворот поворот
Но в последние годы такие места не так уж легко найти, их обычно стараются приберечь для здоровых, а в условиях нынешнего мирового кризиса, когда под сокращение попадают целые коллективы, десятки, сотни здоровых людей, инвалиды вообще могут забыть о работе. Ткнулся в одну организацию, в другую - везде от ворот поворот. И как упрек - у тебя есть какая-никакая, но пенсия.
Много я передумал за семнадцать лет, прежде чем нашел выход для себя. Моя дорога привела меня сначала к Библии, а потом к Богу - в Мильковскую Богоявленскую церковь к иеромонаху Иннокентию. На одной из служб батюшка обратился к прихожанам с просьбой о помощи. Я с радостью пришел на другой день в рабочей одежде.
- А что ты умеешь делать?
- Да все, что скажете, по мере физических сил.
Взяли меня в церковь послушником. Стал я работать. День за днем, месяц за месяцем, втянулся, понравилось. Вот уже второй год.
Не изгой!
Пригласил своего родственника, тоже инвалида, Дмитрия Климова. Он глухонемой. Руки-ноги есть, а объяснять очень сложно, из-за этого никто не хочет с ним работать. Мне приходится все показывать, но это интересно. Иногда бывает, что я кричу, благо он не слышит. Своего рода испытание нервной системы.
Как-то по дороге встретил Наталию Тихонову, тоже инвалида второй группы (она психохроник). Разговорились, и пришла к нам она уборщицей.
Иногда тяжеловато приходится, ну да все легче, чем дома сиднем сидеть. Да, болят руки, ноги, спина, а смажешь лампадным маслом с ладаном, и боли утихают, и спишь как убитый. Причем не знаешь, то ли от усталости, то ли от таблеток.
Вот так безо всяких социально-экономических обоснований, без бизнес-планов, без рекламной шумихи, без проволочек и согласований устроили на работу трех инвалидов, дав возможность зарабатывать на кусок хлеба и работать во славу Бога.
Кстати, заметил я одну удивительную вещь. То ли, как сказали врачи, от режима, который я соблюдаю, принимая лекарства, то ли (и в это я верю больше) от молитв наших стариц да отца Серафиила, батюшки Иннокентия, и от того, что стал востребован в жизни, перестал я чувствовать себя изгоем общества. Я вышел из угнетающего постоянного своего кризисного состояния. Некогда стало предаваться ненужным, пустым мыслям, ковыряниям в своей никчемности да страданиям. Главное - у меня есть работа, я постоянно нахожусь среди людей, чувствую заинтересованность во мне, в моем труде. А это, я считаю, главное лекарство. Огромное спасибо хочу сказать всем тем, кто был рядом со мной, не оставлял меня без помощи и поддержки. Спасибо тем, кто молится за мое здоровье. Земной поклон всем нашим прихожанам, которые поддерживают нас материально и физически. Дай вам Бог здоровья, бодрости духа, мудрости, счастья и любви.
Как же это прекрасно жить на земле, когда рядом друзья, которые в любую минуту приходят на помощь. И хочу сказать всем инвалидам, чтобы не падали духом. Даже в старости может повезти. А счастье - оно ведь не только в льготах, которые дает или не дает государство, оно еще и в возможности жить среди людей, быть нужным другим.
ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!
РЕДАКЦИЯ предлагает читателям "АиФ-Камчатка" поделиться своим опытом выживания в трудных ситуациях. Авторы наиболее интересных писем будут отмечены ценными призами.
Пишите нам: 683000, Петропавловск-Камчатский, главпочтамт, а/я 52.
E-mail:dev@mail.kamchatka.ru