aif.ru counter
17

Спецстрой с комфортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

На прошлой неделе в Вилючинске был торжественно открыт очередной жилой дом повышенной комфортности для моряков-подводников. В доме 80 просторных квартир с хорошей мебелью и пластиковыми окнами.

Подводники, надо полагать, останутся довольны. Служба у них непростая, поэтому жить они должны в нормальных условиях. И то, что государство занялось, наконец, обустройством быта военнослужащих, безусловно, радует. В последние годы в Вилючинске ведется масштабное, по камчатским меркам, строительство.

Кроме серии жилых домов были сооружены два детских сада и аквапарк, отремонтированы ДОФ, госпиталь, поликлиника и офицерское общежитие.

Кто за что отвечает?

Заказчиком работ выступает Тихоокеанский флот, а подрядчиком - компания "Дальспецстрой России", ее главный офис расположен в Хабаровске. То, что госзаказ выполняет государственная организация, руководит которой не какой-нибудь коммерсант, а генерал-лейтенант Юрий Хризман, - вполне естественно. Однако неестественно выглядят цены, за которые "Дальспецстрой" продает свои объекты нашей стране. По официальным данным, 80-квартирный дом обошелся российской казне в 400 млн рублей. В среднем по 5 млн рублей за одну квартиру, или по 59 тысяч за квадратный метр.

К слову, у петропавловских предпринимателей в прошлом году квадратный метр в новых домах стоил 40 - 45 тысяч рублей. И при этом они получали неплохую прибыль, по некоторым оценкам, в пределах 30 %.

Почему же у государственного предприятия расценки оказались так высоки? С этим вопросом наш корреспондент обратился в компанию "Дальспецстрой". В приемной генерал-лейтенанта Ю. Хризмана меня внимательно выслушали, обещали перезвонить. И перезвонили. "Из чего складывается стоимость квадратного метра - узнавайте у заказчика. Спасибо, до свидания", - доложил торопливый мужской голос, и в телефонной трубке зазвучали гудки. Пришлось, как и велел голос, обратиться к заказчику. "Эту информацию могут дать только в "Дальспецстрое", - сообщили в пресс-службе ТОФ. - Они формируют ценовую политику. Мы не знаем, где они берут материалы. Наша задача проверить, чтобы объекты сдали качественно и в срок". Вот и попробуй разобраться: кто за что отвечает? Что касается сроков, то "Дальспецстрой" действительно работает быстро: четыре-пять месяцев - и дом готов. А вот по качеству вопросы возникали неоднократно. Знаменитый аквапарк, к примеру, был сдан с недоделками, которые потом устранялись целый год.

Офицерский номер

О ценах на строительство в Вилючинске мы рассказали камчатским специалистам. "Кошмар. Так строить нельзя! - эмоционально отреагировал на эту новость директор "Камчатжилстроя" Николай Вощула. - В доме с полной отделкой, который мы сдавали год назад, квадратный метр стоил 44 тысячи, то есть на 15 тысяч дешевле!". Директор компании "Камчатагропромстрой" Виталий Рудницкий был менее категоричен: "Нужно смотреть, какие у них сети, какое благоустройство, какая комплектация. Может, у них там мебель итальянская? Я не владею информацией. Но, в принципе, такие расценки, конечно же, удивляют...".

Что ж, предположим, причина высоких цен в том, что хабаровчане сдают жилье с мебелью и ремонтом, а наши строители - нет? Давайте посчитаем. В Петропавловске в квартирах без отделки в монолитных домах квадратный метр стоит 45 тысяч рублей. Площадь трехкомнатной квартиры у "Дальспецстроя" - 97 квадратов. Камчатская компания продала бы ее за 4 млн 365 тыс. рублей. У военных строителей набегает 5 млн 723 тыс., но с мебелью и отделкой. Выходит, что на обои, ламинат, унитаз, ванну, люстры, шкафы, диваны и счетчики горячей и холодной воды остается 1 млн 358 тыс. рублей. Может ли столько стоить ремонт в трехкомнатной секции? Может. Но это должен быть ремонт экстракласса.

Сложно сказать, используются ли дорогостоящие материалы в вилючинских домах. Но создается впечатление, что их высокая стоимость складывается не только из мебели и "суперотделки".

Офицеры "Дальспецстроя", которые производят комфортное жилье для моряков, и сами любят пожить с комфортом. Приезжая на Камчатку, они останавливаются в гостинице "Бел-Кам-Тур", самом дорогом отеле полуострова. Сутки проживания в стандартном номере "Бел-Кам-Тура" обходятся в 4 тысячи 180 рублей. Но офицеры, по нашим данным, предпочитают выбирать номера нестандартные. (Для справки: улучшенный номер - 5 тыс. 280 рублей в сутки; полулюкс - 9 тыс. 50 рублей; люкс - 15 тыс. 50 рублей). Надо полагать, деньги на проживание тоже закладываются в смету строительства. Были бы "дальспецстроевцы" немного скромнее, могли бы снять себе квартиру в Вилючинске. И средства государ.ственные бы сэкономили, и до работы было бы удобнее добираться. Кто знает, может, вскоре им придется именно так и поступать. В стране кризис. Правительство призывает всех к экономии. А цены на жилье, по словам чиновников, должны понизиться чуть ли не в два раза. Будем надеяться, квартиры подводников от этого не станут менее комфортабельными...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах