
В ЭТОМ месяце Петропавловск отмечает печальную годовщину. 40 лет назад, в феврале 1969-го, на город обрушилось стихийное бедствие, крупнейшее в его послевоенной истории. Ураганом и снежными лавинами, сошедшими с сопок Мишенная и Петровская, были разрушены более десяти жилых домов, погибли 16 человек, еще 12 получили ранения.
ТРАГЕДИЯ породила множество слухов, порою самых невероятных. Говорили, что в сопку угодила учебная ракета, случайно залетевшая мимо цели. Удивляться здесь нечему, ведь официальные власти хранили молчание. А недостаток информации - благодатная среда для слухов и досужих домыслов.
ГОД назад в "АиФ-Камчатка" уже была публикация об убийственной лавине. Мы попросили очевидцев поделиться подробностями тех событий. Воспоминания наших читателей были опубликованы. Но отклики продолжали поступать. Вот что написал в редакцию житель краевого центра Лев ЛАПШИН:
"В тот день я побывал на месте событий, так как работал рядом в геологосъемочной экспедиции. В это время военные на гэтээсках (гусечных тягачах, поскольку иным транспортом подъехать было невозможно) вели спасательные работы. Как геолог, уже видавший в горах результаты схода снежных лавин, я попытался оценить, что же произошло. Лавина сошла около пяти часов утра.
Пурга, спровоцировавшая ее, началась накануне днем и, оказавшись исключительной по силе ветра и обилию осадков, была непродолжительной.
Если смотреть из поселка геологов в сторону Силуэта, можно видеть крутой перегиб. На нем стал формироваться огромный снежный козырек, который под собственным весом сорвался в ложбину... Девять домов были снесены. А в одном из них лавина проломила крышу и вывалила наружу стену, обращенную вниз по склону, оставив на месте боковые стены и стену, обращенную к сопке. Линия, где лавина иссякла и остановилась, была хорошо видна. Фронт лавины не дошел ста метров до тропы, ведущей из поселка геологов к шестому километру.
Легенда о ракете родилась, скорее всего, от того, что лавина сопровождалась свечением снега. Это свечение видели люди через окна в момент схода лавины.
В те времена все ЧП с массовыми жертвами строго засекречивались. А люди, видя, что события замалчиваются, дали волю фантазиям.
Трупы вывозили на гэтээсках. Понятно, что добровольных помощников военные старались "отослать" подальше. На следующий день после событий Качин (первый секретарь обкома) сообщил по ТВ, что в лавине погибли два человека. Может, он имел в виду раздавленный в ту ночь дом над Култучным озером, где погибли три человека...
В легенду о ракете внес свою лепту и КГБ. Видно, была установка пресечь разговоры о ней, и люди в серых костюмах предупреждали о нежелательности болтовни. Тем самым еще больше укрепляя эту версию...".
Председателем Петропавловского горисполкома в те годы работал Иван Гаврилович Коваленко. Он версию о ракете категорически отрицает. Более того, по его словам, стихию никто не засекречивал. "Мне подобных указаний не давали, - сказал Коваленко нашему корреспонденту. - Почему было недостаточно информации - сложно ответить. Наверное, потому, что тогда не принято было подобные события афишировать".
Что ж, у каждого времени свои законы. Но официальный орган обкома КПСС газета "Камчатская правда" все-таки уделила лавине несколько строк. В коротенькой заметке сообщалось, что пострадало несколько деревянных домиков, погибло несколько человек. С тех пор камчатские власти о трагедии больше не вспоминали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть