aif.ru counter
27.02.2013 18:15
Наталья ПАНИНА
55

Сноубордиста без сознания нашли близ горнолыжной базы на Камчатке

Фото из архива АиФ

г. Петропавловск-Камчатский, 27 февраля — «АиФ-Камчатка». До календарной весны — рукой подать, однако на Камчатке зима задержится ещё надолго. Сейчас на полуострове горнолыжный сезон в самом разгаре. Тысячи местных и десятки приезжих сноубордистов и лыжников покоряют снежные склоны. Катаются экстремалы как на оборудованных базах, так и в горах, до которых редко добирается нога человека. 

Ушибы и переломы при этом, и там, и там, к сожалению, не редкость.

 
Катание вне трасс…  

Прилёг «отдохнуть»

Так, например, несколько дней назад близ горнолыжной базы «Морозная» — в Елизовском районе — травму головы получил камчатский подросток. Парень катался не по укатанному ратраком склону, а в лесу — вне оборудованной трассы. На одном из поворотов он не справился с управлением и на всей скорости врезался в дерево. В результате — травма головы, уха и потеря сознания. 

– Мы нашли сноубордиста-экстремала, лежащим без сознания у берёзы, наткнулись на него совершенно случайно, — рассказали корреспонденту «АиФ-Камчатка» очевидцы. — Сначала думали, что он просто прилёг отдохнуть, но затем увидели кровь. Общими усилиями мы привели его в чувство, отстегнули сноуборд и спустили парня к подножию горы. У него сильно кружилась голова, он не сразу понял, что вообще происходит. Внизу его уже искали перепуганные друзья. Поблагодарив нас за помощь, они увезли подростка в травмпункт.

Безопасность превыше всего!

Похожие ситуации, как оказалось, случаются не редко. Медики увозят с гор пациентов со сломанными конечностями, вывихами, сотрясениями мозга.

Однако таких ситуаций можно избежать, уверены камчатские спасатели

В первую очередь, чтобы не попасть в беду, экстремалам необходимо выбирать приемлемую для себя программу сложности. Если вы стоите на лыжах или сноуборде совсем недавно, то лучше воздержаться от катания вне горнолыжных баз.

 
Манящие снежные склоны…  

Где бы вы не катались, не забывайте о полном комплекте снаряжения — костюме, маске, перчатках, защитном шлеме… Отправляясь в горы, не отклоняйтесь от изначально выбранного маршрута, не забудьте захватить с собой противолавинный датчик, а также зарегистрироваться в камчатском поисково-спасательном отряде — тел. 41-03-95.

– Кроме этого спортсмены-экстремалы должны быть в хорошей физической форме, — сообщают в МЧС Камчатки. — Поэтому прежде чем начать заниматься экстремальным видом спорта, уделите хотя бы несколько недель для того чтобы привести в порядок свою спортивную подготовку, если в этом есть необходимость. Для занятия экстремальными видами спорта выбирайте только надёжные фирмы и инструкторов. Находясь под руководством гида, подчиняйтесь его требованиям. Инструктор наверняка знает больше чем вы, а игнорирование его указаний может создать проблемы не только лично вам, но и всей группе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество