"Пришел в "Шамсу", набрал полную корзину, иду к кассе. "Пакет нужен? - слышу от кассира. - Только они по рублю теперь..." Неужели кризис вынудил крупнейшее торговое предприятие до такой степени мелочиться?"
Подобные претензии читателей сотрудники нашей редакции выслушивали не раз. Признаемся, даже странно поднимать эту тему в статье, поскольку упаковочные пакеты - такой же товар, как и любой другой. Тем не менее соответ.ствующий вопрос корреспондент "АиФ-Камчатка" задал руководителю группы компаний "Шамса" Рашиду ШАМОЯНУ.
- На самом деле тот факт, что пакеты в наших супермаркетах стали платными, никак не связан с кризисными проявлениями, - рассказывает Рашид Фероевич. - Мы планово оптимизируем производство и текущие расходы. Одно из направлений этого процесса - установление цен на пластиковые пакеты. Тем самым мы решаем сразу три задачи - ведем учет ранее неучтенного товара, соблюдаем экологические требования и контролируем расходы.
Первый аспект. Экономический
Однажды произошел такой инцидент: сотрудник компании пришел на рынок за картошкой и не взял с собой сумку, а женщина предложила ему новенькие пакеты с логотипом родной "Шамсы" по три рубля за штуку... Тогда и было принято решение контролировать упаковочный товар.
Положительные результаты нововведения видны уже сегодня. Если еще совсем недавно в супермаркетах "Шамса" "уходило" по 5 тыс. пакетов в день, то сегодня - не более 3,5 тысяч. "Ежегодно на покупку пакетов для всей региональной сети экономичных супермаркетов "Шамса" мы тратим около 10 млн рублей, - говорит Р. Шамоян. - Себестоимость каждой единицы - 96 копеек. То есть мы предлагаем нашим клиентам пакеты фактически за ту же цену. "Шамса" на пакетах ничего не зарабатывает. Говорить, что мы сделали этот шаг, пытаясь поправить свое материальное положение, по меньшей мере, некорректно".
Анализ торгового рынка показывает, что в других регионах страны эта "мелочь" обходится покупателям от 3 до 7 рублей за штуку. "Я считаю, что заплатить рубль за пакет по карману каждому посетителю "Шамсы", - сказал Шамоян. - На рубль в наши дни можно купить разве что коробок спичек, который, между прочим, стоил когда-то 1 копейку...".
Второй аспект. Экологический
"Пакеты с логотипом "Шамсы" можно увидеть где угодно - в мусорных контейнерах, на дороге, на детских площадках, они загрязняют наш город", - говорит руководитель ГК "Шамса". А ведь на этих пакетах символика предприятия, которое является ревностным поборником город.ской чистоты. (В Общественном Совете при депутате Заксобрания Р. Ф. Шамояне создан отряд тимуровцев. Дети и молодежь участвуют во всех общегородских и многих краевых акциях по поддержанию экологической чистоты, а также организуют мероприятия по собственной инициативе).
Плюс забота о покупателе
Впрочем, некоторые граждане предлагают вбить цену пакетов в продукцию, чтобы процесс покупок остался "безболезненным". Однако на этот вопрос Р. Шамоян категорично ответил, что всякий товар имеет свою цену: "Если я цену пакета вложу в товар, то увеличится стоимость продукции, которую мы предлагаем нашим покупателям, а наша компания борется с неоправданным повышением цен".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть