В прошлом году «АиФ-Камчатка» рассказывал о трудностях предпринимателя, который решил легально заняться сбором камчатских ягод. Власть как-нибудь отреагировала на его проблемы?
Ю. Симоненко, Петропавловск
О проблемах своего бизнеса Николай Богунов рассказывал читателям «Аиф-Камчатка» в апреле 2013 года. По окончании очередного сезона сбора дикоросов мы снова пригласили предпринимателя в редакцию.
«Не милости…»
- Прошлая публикация в «АиФ» вам помогла?
- Да, после неё нам выделили миллион по программе субсидирования малого бизнеса. На эти деньги мы купили хорошее оборудование, в том числе французскую мясорубку за 94 тысячи – до этого три года ходили, облизывались. Мой работник, узбек, сказал: «Дядь Коль, я, когда аджику на ней делал, лезгинку танцевал!» Но поработали на ней два дня и в сарай поставили.
- Почему?

Я же не милости прошу – заём в банке под проценты! А что получается? Мы собираем все документы, приглашаем финансовых аналитиков из банка. Они всё смотрят, одобряют. Но денег не дают! Не хватает, по их понятиям, залогового обеспечения. У нас малый бизнес, семейный, работаем в паре с сыном. Но, чтобы взять необходимый кредит, например, в 10 миллионов, нужно предоставить залог в 12. Где я его возьму? Ну нет у меня такого залогового имущества! А земельный участок – в аренде. Вот и приходится снова идти с протянутой рукой. Где друзья выручат, где коммерческий фонд. У меня и жена, и дочь, и друзья не раз уже были поручителями.
В прошлом году мы произвели 49 тонн продукции, а в этом – 34. Не удалось изыскать оборотных средств. У нас сезонное производство, которое требует изначально больших вложений. Я устал обивать пороги! В правительстве сказали откровенно: в этом году помощи от нас не жди. А ведь мы всю Камчатку могли бы накормить дикоросами!
Да, в высоких инстанциях, по телевизору и радио говорят много и хорошо. Идеи прекрасные! Но когда коснётся дела и деталей – увы! Понятно, что банку нужны гарантии безопасности. Но получается, что доверия у государства к производителю нет. А почему? У них что, глаз нет? Мы ведь уже несколько лет работаем, реальную продукцию производим. Приезжайте, посмотрите! Так нет! Глаз от компьютера не поднимут, всё смотрят в свои бумажки. А надо бы по плодам судить – это же библейская мудрость.
Ягода туриста
- А каковы ваши плоды за этот год?
- Расширился ассортимент! Стали делать сиропы – кустарщина, конечно. Но тонну брусничного сиропа на один из молокозаводов поставили – там его добавляли в йогурты вместо импортных концентратов. Специально на Елизовскую ярмарку сделали для изучения спроса голубичный сироп – 100 килограммов. Был такой ажиотаж – люди жаловались, что в очереди пришлось стоять, как за водкой при Горбачёве.

Сейчас разрабатываем документацию на производство ягодных сиропов. Ещё излишки ягоды стали пускать на сок. Ведь соки первого отжима очень востребованы не только в России, но и в мире. Это – высшая марка! У нас и рефконтейнер есть – можно замораживать. Летом ведь перерабатывать некогда. А тут отжали сок во флягу – и в рефконтейнер. Свойств своих он не теряет. Сок шикши – наше открытие. Ягода эта очень плодовитая и полезная, в народе её называют ягодой туриста, так как она регулирует водный баланс организма, но нигде не применяется – она с косточками, невкусная. Золушка среди ягод. А мы хотим сделать ставку на невзрачную шикшу – по-моему, нигде в России такого нет. Её сок можно пить, как парное молоко, прямо из ведра!
- Какие-то особые хитрости есть при сборе дикоросов?
- Конечно! Есть и технологии, и рецептура, и опыт. С природным сырьём работать надо осторожно! Качество зависит от сроков сбора, аккуратности, степени созревания дикоросов. Существует понятие «техническая зрелость» – это когда ягода ещё зеленоватая. Она идёт на заморозку. Но варенье из неё не сваришь: не будет того букета, насыщенности и вкуса. И забродить может. А консервантов мы не добавляем никаких. Зрелая же ягода набирает весь спектр органических кислот, сахаров и витаминов и даёт очень полезный продукт.
У нас и сборщики из года в год одни и те же. В этом сезоне пришлось повысить закупочную цену из-за риска встречи с медведями – как на вредном производстве. К примеру, бруснику принимали по 170 рублей за килограмм. Ещё одна новая разработка – аджика из черемши, в этом году разработали на неё официальную документацию и запустили в серийное производство. Вы не поверите – сроки хранения у неё экстремальные, даже на подоконнике, потому что в ней природные мощные консерванты!
Разработали и утвердили документацию на производство сиропов и соков из брусники, голубики, жимолости, клюквы и шикши. В этом году собрали две тонны облепихи, тоже будем делать сироп. Сейчас ждём комплект оборудования за 350 тысяч, который заказали для этой цели благодаря госпрограмме субсидирования: дробилка, пресс и фильтр-насос.
Следующее ноу-хау – выжимки из брусники, или жмых после отжима сока. Его сушим в сушильной камере, а потом перемалываем в муку. Это – прекрасная добавка для кондитеров. Даже в шашлык добавляли – вкус и цвет мяса меняется в лучшую сторону. Мои друзья-вегетарианцы варили с этим порошком овсянку и были очень довольны. Будем делать такую муку и из других ягод.
Технология коленки
- То есть, кроме кредитов, которые не дают, проблем в бизнесе нет?
- Если бы! Чтобы замкнуть цепочку – сбор, переработка, вывоз, фасовка и реализация, нужны складские помещения. А их нет! Фасуем в сарае, на самодельном станке в ручном режиме – так называемая малая механизация. А нормальное оборудование стоит 700 тысяч. Мы можем купить его по программе лизинга через финансирование госфонда – но некуда поставить! Чтобы наладить фасовку больших объёмов, нужно, прежде всего, помещение.
- И в чём проблема, разве нельзя его купить?

Мне дети сказали в прошлом году: «Пап, что попрошайничаешь? Не понимаешь, что ты им не нужен?» И фермеры знакомые так же – в роли попрошаек. Государство – как барин: дам или не дам. А ведь обеспечение, как сейчас говорят, продовольственной безопасности – обязанность государства. Конечно, можно и синтетическими продуктами витрины набить. Я считаю, главная наша беда – некомпетентность и равнодушие чиновников. И, пока мы танцуем перед ним лезгинку, чиновник глядит в компьютер и даёт ответ по инструкции – отрицательный. Нарушений нет, всё по закону. А сам закон потерял смысл в дебрях поправок! Равнодушие, как ржа, разъедает души!
…Николай Петрович, тем не менее, уверен: упорство и постоянство принесут свои плоды. А пока родная власть тормозит, о продукции Богунова прослышали за рубежом. Корейские и японские компании, производители биодобавок, намерены заказать у него на пробу 500 кг сушёной жимолости. Похоже, и в случае с дикоросами Камчатка обречена стать сырьевым придатком развитых стран? Что имеем, не храним… Не заплачем ли, потерявши?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть