aif.ru counter
23

Рублевые качели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Каждый день центральные СМИ снабжают нас новостями о том, как шагает по стране мировой финансовый кризис. Рубль дешевеет, индексы падают, безработица растет.

А как отразился кризис на экономике отдельно взятого полуострова? В этом вопросе попытались разобраться корреспонденты "АиФ-Камчатка".

...Цены на продукты в краевом центре меняются едва ли не каждый день. И хотя топливо - одна из важных составляющих в ценообразовании - в последнее время медленно, но все же дешевеет, владельцы магазинов не спешат переписывать ценники и указывать на них меньшие цифры. Наоборот, цены неуклонно растут. "За последние месяцы мы вынуждены были поднять стоимость продуктов несколько раз - в октябре, декабре и вот сейчас, 23 января, - рассказывает представитель холдинга "Агротек". - Дело в том, что сырье на Камчатке не производится, все привозится в основном из заграницы, и поэтому таможенные тарифы сильно влияют на окончательную себестоимость товаров. В декабре, например, "растаможка" увеличилась более чем на 50 %".

С 27 декабря поднялась и стоимость производимых предприятием полуфабрикатов, так как, по словам нашего собеседника, взлетели цены на мясное сырье, из которого эти полуфабрикаты изготавливаются.

Мясо, огурцыи перец...

"Обычно потребители считают, что нам выгодно повышать цены, но это далеко не так, - продолжает представитель компании. - Повышение цен на продукты ведет к уменьшению объема продаж, ведь зарплата потребителей вместе с ценами не увеличивается, и если у покупателя на еду отложено, скажем, 5 тысяч рублей в месяц, то потратить больше он просто не сможет. Так что вместе с вынужденным повышением цен мы понесем и определенные убытки".

На рынках цены тоже неуклонно растут. "Оптовики только за последнюю неделю дважды поднимали стоимость мяса, так что всего за 7 дней баранина выросла на 50 рублей (с 215 до 265), говядина - на 15 рублей", - рассказывает один из продавцов мясного отдела на рынке у фонтана.

Судя по наблюдениям покупателей, огурцы тоже подорожали примерно на 50 рублей, а вот болгарский перец неожиданно стал дешевле на 30 рублей.

Неуклонный рост цен на продукты продавцы связывают с повышением курса доллара и высказывают свои опасения, что в ближайшее время стоимость "съедобной потребительской корзины" повысится еще на 30 - 40 %.

Квартиры дешевеют

На камчатском рынке недвижимости обстановка сегодня тоже непростая. Некоторые агентства прекратили сделки, связанные с куплей-продажей квартир. "Ситуация очень нестабильная, неизвестно, как поведет себя рубль в ближайшее время, - сказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" представитель одного из агентств недвижимости. - Наша фирма приостановила все сделки до 10 февраля. Люди просто боятся продавать квартиры".

А в другом агентстве владельцам квартир советуют срочно их продавать. "Жилье дешевеет с каждой неделей. Если еще в октябре наши клиенты смогли продать однокомнатную квартиру на Туристическом проезде за 1 млн 450 тыс, то сейчас другие владельцы не могут продать двухкомнатную квартиру в том же районе за такую же цену".

Кстати, риелторы отмечают, что в краевом центре в последние годы наблюдались необоснованно высокие цены на недвижимость. "Квартиры, построенные в Петропавловске в 70 - 80-х годах, стоят дороже, чем новостройки, например в Краснодарском крае", - утверждает риелтор Тарас Илащук.

Скорее всего, в ближайшие месяцы стоимость заметно снизится, поэтому своим потенциальным клиентам риелторы советуют: если вы думаете продавать квартиру, то делать это нужно скорее. Ну а покупателям стоит немного подождать - через несколько месяцев приобрести квартиру можно будет дешевле.

Постепенно ползут вниз и цены на съемное жилье. Предприниматели, которые сдают квартиры помесячно, пока стараются удерживать ценник на уровне прошлого года, когда однокомнатная квартира стоила в среднем 13 тысяч рублей в месяц. Сложнее приходится тем, кто сдавал квартиры посуточно. "Раньше клиенты звонили мне по 15 - 20 раз в сутки, теперь в лучшем случае по 2-3 раза, - рассказывает владелица одного из небольших агентств. - В декабре за однокомнатную квартиру в сутки можно было выручить от 1000 до 1800 рублей (в зависимости от состояния жилья), сейчас мне приходится сбрасывать цену на 200 - 400 рублей. Что будет дальше - непонятно. Нашими основными клиентами были агентства досуга, видимо, и у них сейчас кризис".

Иномарки помолодели

На японских аукционах цены на подержанные автомобили снизились на 25 - 30 %. А на петропавловских авторынках - выросли примерно на треть. Причина - рост курса доллара и новые таможенные пошлины. "Самая дешевая иномарка без пробега "Ниссан АД" (2000 г.в.) продается у нас за 259 тысяч рублей. В декабре она стоила тысяч на 50 дешевле, - сообщили в салоне "Автореаль". - Но денег, вырученных от ее продажи, нам хватит только на половину нового безпробежного автомобиля, 2004 года выпуска. Возить машины, выпущенные раньше этого срока, теперь невыгодно... Стало ли у нас меньше клиентов? Пока судить сложно. Январь в этом отношении не показательный месяц. Выводы будем делать в конце квартала". Информагентства тем временем передают, что ввоз иномарок через порт Владивосток сократился с начала года в 18 раз.

Подорожали и автозапчасти. "Мы получили новые прайс-листы и увидели, что по некоторым позициям оптовые цены выше, чем наши нынешние розничные, - говорит директор компании "Автолюкс", депутат город.ской Думы Константин Слыщенко. - В ближайшее время мы прогнозируем рост цен на запчасти на 30 - 40 %... Зато в авторемонте у нас ничего не изменилось, работаем по прошлогодним расценкам".

В одной известной фирме такси нас заверили, что и они с нового года ценовую политику не меняли. Стоимость проезда росла где-то до октября, пока дорожал бензин. Затем топливо начало дешеветь, но цены остались на прежнем уровне.

В кино ходят реже

В двух петропавловских кинотеатрах цены на билеты в новом году не менялись, а вот посещаемость, по сравнению с январем прошлого года, снизилась. Впрочем, это общероссийская тенденция. Статистики говорят, что россияне с наступлением кризиса стали ходить в кино значительно реже, чем обычно.

А вот в петропавловском Театре кукол в начале года был аншлаг. Достать билет на новогодние представления посчастливилось не всем. Однако, по словам директора-распорядителя Владимира Якимова, дыхание кризиса в театре уже почувствовали. Начались небольшие задержки с финансированием. Поэтому творческий коллектив не расслабляется, все понимают - в феврале-марте возможен спад посещаемости. Экономика влияет не только на производство, но и на культуру.

"АиФ-Камчатка" продолжает следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах