aif.ru counter
12

Кредитная петля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В последние месяцы кредитные брокеры рапортуют о сворачивании банками программ по кредитованию физических лиц.

В центральных регионах России число отказов в выдаче кредитов выросло в два раза, а почти треть банков вообще прекратила прием заявок. Те же банки, которые по-прежнему выдают кредиты, ужесточили требования к заемщикам (даже клиенты с положительной кредитной историей часто сталкиваются с отказами) и подняли процент.ные ставки в среднем на несколько процентов.

Мировой финансовый кризис постепенно докатился и до Камчатки. Практически все кредитные организации стали более требовательны к заемщикам и подняли проценты. Камчатпромбанк и вовсе прекратил выдачу кредитов физическим лицам. "Как долго продлится эта ситуация - сказать сложно, - признается сотрудник кредитного отдела Камчатпромбанка. - Можете попробовать взять кредит в других банках, но вряд ли вас устроят процентные ставки - в последние месяцы они сильно выросли".

Так, например, если Банк Москвы в апреле нынешнего года выдавал кредиты физическим лицам под 16% годовых, а в июне под 17%, то сегодня процентная ставка увеличилась до 22-х. В Сбербанке годовой процент поднялся примерно на 5 пунктов. Одновременно некоторые банки сократили сроки выдачи кредитов - если вы решите взять, скажем, 300 тысяч в Муниципальном Камчатпрофитбанке (там, кстати, ставка составляет 15%), то вам придется вернуть их максимум через полтора года. К тому же вместе с пакетом документов потребуются два поручителя.

Кстати, еще летом большинство банков для получения кредита не требовали наличия "гарантов". Сегодня же сложно найти кредитную организацию, которая согласна будет выдать деньги без одного или двух поручителей. Некоторые требуют еще и подготовить внушительный пакет документов: кроме паспорта, ИНН, справки о доходах (2НДФЛ), второго документа, удостоверяющего личность, и заверенной копии трудовой книжки, некоторые банки ввели новое требование - представлять документы, подтверждающие наличие собственности, а также документы об образовании.

В любом случае условия выдачи кредита нужно изучать очень внимательно, особенно сейчас: помимо годовой процентной ставки существуют различные комиссии (ежемесячные, разовые, за снятие денежных средств, за внесение денег в кассу и т. д.). Также в большинстве договоров оговорена возможность повышения банком в одностороннем порядке процентных ставок по уже выданным кредитам. Подписав договор, вы соглашаетесь с этими условиями. Повысить же ставки банк может в случае форс-мажорной ситуации, которой может считаться набирающий обороты мировой экономический кризис.

В целом аналитики уверены, что тенденция увеличения процентных ставок по кредитам и ужесточение требований к заемщикам продолжатся, а некоторые эксперты и вовсе утверждают, что самая большая глупость, которую сейчас можно сотворить, - взять кредит на крупную сумму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах