aif.ru counter
13

"Литр должен стоить 22 рубля"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2008

Прокомментировать ситуацию на камчатском топливном рынке мы по.просили руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрея ПЕТРОВА.

- Андрей Васильевич, основной поставщик топлива в Петропавловск - компания "Камчатнефтепродукт". Какую долю рынка она занимает?

- Около 50%.

- Каким образом вы ее контролируете?

- Следим за порядком и формированием цен... Пока мы не можем говорить, что "Камчатнефтепродукт" злоупотребляет своим доминирующим положением.

- Деятельность остальных поставщиков и продавцов топлива вы отслеживаете?

- По закону мы не имеем права их контролировать, но цены на заправках, конечно же, мониторим. Иначе невозможно определить согласованные действия.

- Цены на петропавловских АЗС меняются, как правило, одновременно. Вам когда-нибудь удавалось доказать сговор между предпринимателями?

- Лишь однажды, в декабре прошлого года, в период так называемого топливного кризиса. Тогда на трех заправках цена на бензин марки Аи-92 поднялась до 35 рублей. Мы доказали, что это было сделано согласованно, оштрафовали эти предприятия, и суд нашу правоту подтвердил.

- Вы полагаете, что больше сговоров не было?

- Я почти уверен, что сговоры были и есть. Но доказать это очень сложно. До недавнего времени судьи требовали, чтобы им представляли соглашение о сговоре с подписями предпринимателей. Но таких документов, естественно, не существует в природе.

Сейчас ситуация изменилась. Достаточно доказать, что в одно и то же время несколько предприятий одинаково подняли цену на один и тот же товар.

- Где сегодня покупают топливо камчатские предприятия?

- Главным образом, на Комсомольском НПЗ через компанию "Востокнефте.продукт".

- Вы можете порекомендовать им приобретать топливо в другом месте, где оно стоит дешевле?

- Порекомендовать-то мы можем, но не факт, что их туда пустят. Просто так прийти на завод и купить топливо - это большая проблема. Реальной конкуренции на топливном рынке, к сожалению, не существует.

- На ваш взгляд, сколько должен стоить бензин?

- Антимонопольная служба настаивает, что литр бензина Аи-92 должен стоить не больше 22-23 рублей. Сейчас цены снижаются, но я не уверен, что на Камчатке они дойдут до этого уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах