aif.ru counter
26

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.11.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

Чем солят гололед?

Раньше в гололед петропавловские дороги посыпали песком. Сейчас, говорят, используют соль. Интересно, что это за соль и откуда ее привозят?

И. Степанов, Петропавловск

- Для посыпания улиц используется специальная техническая соль, которая является хорошим средством для борьбы с гололедом, - сообщили в пресс-службе администрации краевого центра. - Этот реагент эффективен в наших условиях, так как не теряет своих свойств даже при температуре минус 15 градусов.

Предприятие "Спецдорремстрой" в этом году уже закупило 270 тонн соли, произведенной на Тырецком солеруднике в Иркутской области. Первая партия реагента будет доставлена в Петропавловск в середине ноября. Еще 120 тонн соли остались на базе "Спецдорремстроя" с прошлой зимы.

Переселять будут, но не скоро

Читала в вашем еженедельнике, что власти Петропавловска готовят программу переселения из ветхого жилья. Есть ли подобные проекты в районах области, или нам доживать свой век в бараках "для временного проживания"?

П. Р., Усть-Большерецкий район

- К сожалению, высокая дотационность краевого бюджета, а также неготовность муниципальных образований к участию в программе "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного не годным для проживания и жилфонда с уровнем износа более 70%", не позволяют проводить полномасштабную кампанию по переселению людей из старых домов, - сказал министр строительства Камчатского края Сергей ГАМОВ. По словам министра, с каждым годом уменьшается процент софинансирования из федерального бюджета - раньше он составлял 80%, а в 2009 году будет только 20%.

Выделенных средств хватит только на то, чтобы в 2009 году сдать "под ключ" 24-квартирный жилой дом в Елизове и начать строительство 20-квартирного дома в п. Усть-Большерецк. Кроме этого, в разных районах будет ликвидировано 955 кв. м. не пригодного для проживания жилья. Освободившиеся участки также в будущем планируется отдать под жилую застройку. Как скоро это все произойдет - зависит от средств, которых катастрофически не хватает.

Прививки от бешенства - заранее

Собираюсь взять в отпуск свою собаку. Нужно ли ей делать дополнительные прививки?

В. Семенова, Петропавловск

Камчатцам, которые летом следующего года планируют вывезти домашних животных на материк, ветеринары рекомендуют уже сейчас позаботиться о прививках от бешенства для своих четвероногих питомцев в связи с неблагоприятной ситуацией в южных и центральных районах России. Об этом сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина НИШТА. Прививка от бешенства делается животному один раз в год. При этом, как отметила Марина Ништа, ветеринарная справка, позволяющая вывезти животное с территории полуострова, выдается, если прививка сделана не ранее чем за месяц до поездки.

Вакцина от бешенства, имеющаяся в распоряжении государственной ветеринарной службы, безопасна и не дает осложнений. При этом вакцинация делается бесплатно.

Руководитель Агентства по ветеринарии отметила, что прививки от бешенства, сделанные животным в частных клиниках, при выдаче справок, разрешающих вывоз животного, не учитываются, в связи с отсутствием гарантий их действенности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах