Чуть больше полугода понадобилось строителям в Корякии, чтобы воплотить в жизнь идею губернатора округа Олега Кожемяко о создании нового поселка.
На прошлой неделе в Тиличиках были сданы в эксплуатацию сразу три жилых дома, и 24 семьи сумели по достоинству оценить преимущества комфортабельных квартир.
Еще в июле бригады приступили к отсыпке дороги, ведущей в поселок, и прокладке трубопровода. В считанные дни были определены объекты первой очереди и подготовлены фундаменты для 11 жилых домов. Одновременно администрацией округа велась работа по стабилизации финансирования строительства, с тем, чтобы новый проект не завис в министерских канцеляриях, и люди смогли справить новоселье в установленный срок.
В итоге, как и планировалось изначально, к новому году практически реализована программа расселения особо нуждающихся жителей округа, чьи дома полностью или частично разрушились во время апрельского землетрясения, но уезжать по разным причинам эти люди не захотели. Таких семей 156 (а всего в Тиличиках, Корфе и Оссоре лишились жилья 448 семей, но 292 из них приняли решение переехать на материк по жилищным сертификатам. - Ред.), и, как уверен Олег Кожемяко, оставшиеся 130 обязательно получат ключи от новых квартир в двадцатых числах декабря.
А для тех счастливчиков, кто уже осваивает жилплощадь, новоселье стало настоящим праздником, потому что, как отметил губернатор автономии, "у людей появилась уверенность в том, что все намеченное будет сделано". Как рассказали сами виновники события, они действительно не верят своим глазам, потому что после стихийного бедствия прошло не так уж много времени, и получить отдельное жилье на семью в этом году они и не надеялись. Ну а самое главное, о таких просторных квартирах со всеми удобствами в далекой Корякии еще совсем недавно можно было только мечтать (интересный факт - по подсчетам специалистов, строительство одной квартиры с учетом инфраструктуры обошлось более чем в 2 млн рублей).
Кстати, по инициативе местного регионального отделения партии "Единая Россия" каждая семья, въехавшая в новый дом, получила в подарок кухонный гарнитур. Такие подарки ждут и всех тех, кому еще предстоит торжество.
Как сообщили в пресс-службе автономии, полностью завершить строительство нового жилого комплекса близ поселка Тиличики планируется к июлю 2007 года. Всего здесь будут построены
52 новых дома более чем на 1,6 тыс. жителей. Дома возводятся на сваях по принципу морских платформ. Они находятся над землей, что позволит избежать деформации конструкций и нарушений в системе коммуникаций. Во многом этому способствует и месторасположение микрорайона с учетом требований сейсмической безопасности.
Кроме этого, в поселке будет создана развитая сеть инфраструктуры, чтобы у людей было все необходимое для нормальной жизни. Перед новым годом откроет двери учебно-воспитательный комплекс, рассчитанный на 160 школьников и 60 детей дошкольного возраста, а затем больничный стационар на 20 коек, поликлиника, на 40 посещений в смену. Планируется также создание административно-бытового корпуса с пекарней, почтой, баней и пунктом милиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть