aif.ru counter
12

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.10.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Колчак - ученый и адмирал

На российские экраны недавно вышел фильм "Адмиралъ" об известном военачальнике Александре Колчаке. Часть жизни Колчака, насколько мне известно, связана с Камчаткой. Почему в фильме об этом ничего не говорится?

В. Сидоренко, Петропавловск

Отвечает главный специалист Камчатской краевой научной библиотеки им С. П. Крашенинникова Ирина ВИТЕР:

- Александр Колчак был в Петропавловске в 1911 году. Будучи капитаном ледокола "Вайгач", он участвовал в гидрографической экспедиции, которая исследовала остров Врангеля, положила начало освоению великого Северного морского пути. Александр Васильевич был выдающимся ученым-гидрографом, автором ряда крупных научных работ, за которые его наградили очень почетной в то время Константиновской медалью Русского географического общества. Почему об этом не говорится в фильме - мне сложно сказать. Возможно, потому, что авторам "Адмирала" этот факт жизни Колчака неизвестен.

Ветеран труда и на материке ветеран

Будет ли действительно на материке удостоверение "Ветерана труда", которое выдано на основании грамоты Правительства Камчатского края?

О. Маслова, п. Термальный

Как сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края, удостоверение "Ветеран труда", выданное правительством или администрацией субъекта Федерации, действительно на территории всей страны. Соответственно сохраняются все льготы.

Матерей будут славить по очереди

В прошлом году в Камчатском крае был принят закон о присвоении почетного звания "Материнская слава Камчатки". Кто претендует на это звание, и работает ли вообще этот закон?

А. Николаева, Петропавловск

В администрации Камчат.ского края объяснили, что на сегодняшний день существует только проект закона, который вступит в силу с 1 января 2009 года. В данный момент дорабатываются его положения, а также порядок компенсационных выплат. Будет ли это ежемесячная компенсация либо ежеквартальная, станет известно по завершении всей работы. Претендовать на звание смогут женщины, которые воспитали пять и более детей до 18 лет включительно. Всего претенденток на Камчатке около 300, но, как сказали в администрации, не факт, что все они станут номинантами. Предполагается, что каждый год будут отмечать не более 2-3 женщин. Специалисты объяснили это дефицитом средств в бюджете на подобные цели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах