Примерное время чтения: 5 минут
91

Казну - в топку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

СО ДНЯ на день на Камчатке должен начаться отопительный сезон. Подготовка к нему идет в этом году нелегко. Мазут дорожает куда быстрее, чем наполняется краевая казна. Губернатор ведет переговоры с Москвой, выбивает сотни миллионов рублей на закупку топлива, субсидирование энерготарифа. Но эти деньги быстро сгорают в топках ТЭЦ и котельных. Вылетают в трубу густыми клубами ядовитого дыма.

ТО, ЧТО наш энергетический комплекс устроен нерационально, - известно давно. Периодически предпринимаются попытки его усовершенствования. Уже лет 15 специалисты говорят, что теплоснабжение краевого центра нужно сделать более централизованным. Закрыть ряд котельных и передать на ТЭЦ их тепловую нагрузку. То, что Петропавловску это выгодно, признают и местные власти, и энергетики. Это позволит сэкономить деньги и сократить вредные выбросы в атмосферу. Актуальная тема обсуждалась неоднократно, составлялись планы, подписывались соглашения. Но всякий раз на закрытие котельных денег найти не удавалось, зато исправно находились средства на их эксплуатацию. Какие убытки понесли в этой связи федеральный и региональный бюджеты - никто не считал. Но речь, судя по всему, идет об огромных, по камчатским меркам, суммах. Одна только ватутинская котельная ежегодно сжигает мазута больше, чем на 100 миллионов рублей. Неподалеку от нее дымят еще несколько котельных, расходы на содержание которых сопоставимы с бюджетом Мильковского района.

"Схема теплоснабжения Петропавловска, разработанная в 2003 году, предусматривала закрытие 10 городских котельных, - говорит начальник сектора реализации и эксплуатации теплоэнергетического оборудования и взаимодействия с ЖКХ ОАО "Камчатскэнерго" Дамир Назыров. - Мы уже начали проводить необходимые работы, закупили магистральные трубы. Но из-за роста цен на мазут финансирование прекратилось. А когда оно возобновится - мне не известно".

"Камчатскэнерго" действительно оказалось в очень сложном финансовом положении. Не только потому, что топливо подорожало, но и потому, что энерготариф в нашем крае был искусственно занижен. Бюджетные компенсации убытки компании не покрыли. Поэтому о каких-либо инвестиционных программах энергетикам пришлось на время забыть.

Но в целом ситуация, когда из-за роста цен на топливо все деньги уходят на его закупку, а проекты, которые позволили бы сократить его потребление, замораживаются, типична для нашего полуострова. Создается впечатление, что на топливе сегодня уже никто не собирается экономить. Мол, все равно мазутная энергетика доживает последние годы, а через пару-тройку лет петропавловские ТЭЦ будут работать на газе. Хотя, по большому счету, наши энергетические и тепловые проблемы даже в этом случае не решатся. Дай бог, чтобы их стало хоть немного меньше.

Строительство газопровода началось в 2000 году, но вскоре остановилось. Стоимость проекта за годы простоя выросла многократно. По оценкам Газпрома, она составляет 1,35 млрд. долларов. Уже сегодня понятно, что камчатский газ будет одним из самых дорогих в России, а возможно, и в мире. Чтобы хотя бы частично окупить миллиардные вложения, газовикам придется максимально расширять рынок сбыта. Но сделать это будет непросто, учитывая, что котельные продолжат функционировать на мазуте. В лучшем случае газ подведут к ним в 2014 году. Но старые котельные не смогут на нем работать. Газпром будет строить новые - модульные. Это тоже потребует определенных вложений, которых можно избежать, закрыв котельные и передав на ТЭЦ их нагрузку.

Добавим, что мазутные котельные не единственная преграда на пути газификации полуострова. В 2012 году в Вилючинске планируют запустить плавучую АЭС. "Ее проектная мощность - 70 мегаватт, - сообщили в "Камчатскэнерго". - Вилючинску, чтобы обеспечить себя теплом и электричеством, потребуется 25 мегаватт. Свободные мощности, судя по всему, переключат на центральный энергоузел, который сейчас обеспечивает энергокомпания". Это будет означать, что число потребителей газовой энергетики значительно снизится. Соответственно вырастет себестоимость тарифа. Будет ли он дешевле нынешнего - мазутного - очень большой вопрос. Вполне вероятно, что Москве опять придется нас субсидировать. В результате вместо старой, нерациональной энергосистемы мы получим новую - тоже нерациональную. И новый тариф, который, как и прежде, будет самым высоким в России...

СПРАВКА

259 суток отопительного сезона

СОГЛАСНО распоряжению Думы Петропавловска, решение о начале отопительного сезона должно быть принято главой города не позднее 24 сентября при понижении среднесуточной температуры наружного воздуха до 8 градусов тепла в течение 5 суток. Решение о начале отопительного сезона оформляется соответствующим постановлением. Согласно нормативам, продолжительность отопительного сезона в Петропавловске составляет 259 суток.

По данным метеорологов, на протяжении нескольких дней среднесуточная температура наружного воздуха в Петропавловске держится на отметке +13 градусов.

Напомним, что в 2006 году отопительный сезон начался 28 сентября. В 2007 году тепло в дома горожан начало поступать 29 сентября.

Фото www.photosight.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах