aif.ru counter
13

"Атомный флот нас кормит и поит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

О визитах президента, проблемах закрытого города и строительстве плавучей АЭС наш корреспондент беседует с главой Вилючинска Александром Маркманом.

- Александр Борисович, чем закрытый город отличается от обыкновенного?

- Большинство населенных пунктов Камчатки создавались исторически, их основывали путешественники, первооткрыватели.

Наш город создан искусственно и предназначен для базирования подводных лодок Тихоокеанского флота. Как вы понимаете, для их эксплуатации нужны очень квалифицированные кадры. Поэтому с 1933 года здесь сосредоточивались лучшие силы ВМФ, гражданские специалисты высокого профессионального уровня. По сей день большинство жителей Вилючинска - люди с высшим образованием.

От руководства города не требуется создавать экономику, мощную промышленность. Мы не привлекаем иностранный капитал - это запрещено законодательством. У нас нельзя развивать туризм, на территории Вилючинска слишком много особых мест, находиться рядом с которыми - небезопасно. Как сказал в 2004 году президент Путин, наша задача - поддержка инфраструктуры, обеспечивающей базирование атомного подводного флота. Мы данную задачу выполняем.

- После двух визитов президента Путина в Вилючинске многое изменилось?

- Я и раньше говорил, и сейчас могу повторить, что если бы в 2004 году президент сюда не приехал, нам было бы туго. Не хочу сказать, что здесь бы все рухнуло, но темпы развития были бы совершенно другие. Судите сами - по президентской программе на строительство различных объектов выделено порядка четырех миллиардов рублей. Для нас это бешеные деньги, если учесть, что годовой бюджет Вилючинска - один миллиард 100 миллионов рублей.

- Назовите основные проблемы Вилючинска?

- Главная проблема - нежелание жителей оплачивать коммунальные услуги.

Я уже десятки раз просил, убеждал, умолял людей платить за те услуги, которые коммунальные службы им предоставляют. Но на большинство наших граждан это, к сожалению, не действует.Поэтому впервые с 1998 года начало отопительного сезона у нас под вопросом.

- Когда построят плавучую АЭС, проблемы исчезнут?

- Думаю, да. Город будет своевременно получать отопление и электроэнергию, а стоить эти услуги будут значительно дешевле...

Когда в конце 90-х годов мы только начинали реализовывать идею АЭС, я докладывал на коллегии Минатома, что тепло и электричество - конечно, очень важно, но еще важнее - обеспечить ядерную и радиационную безопасность.

- Нет ощущения, что вы живете на пороховой бочке?

- Я кадровый военный, 30 лет служил на подводном ядерном флоте, для меня это, если можно так выразиться, обычная среда обитания.

- А для остальных?

- У меня здесь семья, дети, я ведь их никуда не вывожу... Строительство АЭС вилючинцы поддержали на референдуме. Атомный флот нас кормит и поит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах