aif.ru counter
19.09.2006 00:00
18

До договора дело не дошло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

С 12 по 16 сентября Камчатскую область посетила японская делегация во главе с вице-министром МИДа Японии Синтаро Ито. Цель визита - осмотр объектов, связанных с утилизацией атомных подводных лодок.

"Япония единственная в мире страна, непосредственно пострадавшая от ядерного оружия, - заявил на пресс-конференции вице-министр. Поэтому так велик наш интерес к процессу нераспространения этого вида оружия в мире". Так же Ито отметил, что камчатские прибрежные воды очень богаты биоресурсами, а "уничтожение отработавших свой срок атомных подлодок поможет сохранить это богатство для будущих поколений".

В рамках японо-российского межправительственного проекта "Звезда надежды" японское правительство уже выделило 20 млрд. иен на утилизацию отслуживших и выведенных из боевого состава российских атомных подводных лодок. 5 миллиардов из этой суммы израсходовано на создание базы утилизации на владивостокском заводе "Звезда". По мнению Японии, сейчас на Дальнем Востоке не менее 20-ти отслуживших свой срок субмарин. На Камчатке предстоит утилизация атомарины класса "Чарли" (по натовской классификации). Предполагается, что процесс ее уничтожения будет проходить на базе Северо-восточного регионального центра по ремонту и утилизации вооружения военной техники министерства обороны в городе Вилючинске.

Однако, договор, подтверждающий намерения обеих сторон пока подписан только во Владивостоке. Несмотря на то, что японская сторона уже не первый раз посещает закрытые объекты на Камчатке, прийти к конкретным соглашениям так и не удалось.

В ходе визита вице-министра рассматривались так же вопросы взаимовыгодного сотрудничества Камчатки и Японии в сфере туризма, торговли, экологии, культуры. Ито подчеркнул, что его страна придаёт большое значение развитию отношений с нашим полуостровом: "Дружба между Японией и Россией - в частности дружба с Камчаткой- продолжает развиваться, надеюсь, мой визит будет этому способствовать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество