Родители, отдав последнюю часть "школьных" денег на организацию выпускного вечера для своего чада, хотели вздохнуть с облегчением - траты, наконец-то, позади. Но в нашей жизни не до иллюзий... Тем более если мы хотим высшего образования для своих детей.
Вообще-то, расходы на получение высшего образования начались у многих родителей нынешних выпускников еще в начале прошлого учебного года. Когда их дети, выбрав один из местных университетов и определившись со своей будущей специальностью, записались на подготовительные курсы. В среднем долгосрочные курсы длятся около 7 месяцев (краткосрочные - от двух недель до двух месяцев), и за каждый предмет в университетах просили от 400 до 1000 рублей.
От 8 до 20
Как правило, подтягивать школярам приходится математику и русский язык (эти предметы сдаются в форме ЕГЭ, результаты которого влияют на поступление в большинство российских вузов). Плюс один из профилирующих предметов (в зависимости от того, гуманитарное или техническое образование желает получить ваше чадо) - физику, английский, химию. Вот и считайте - за 7 месяцев обучения за три предмета родители выкладывают как минимум 8 тысяч рублей, некоторым же пришлось раскошелиться на все 20 тысяч.
Хорошо, если деньги, потраченные на подготовительные курсы, окупятся, и ваша кровинушка сможет поступить в институт на бюджетной основе. Например, крупнейшие вузы Камчатки - КамГУ им. Витуса Беринга и КамчатГТУ - примут в этом году на бесплатную форму обучения около 240 и 330 абитуриентов соответственно - бюджетные места предусмотрены на всех факультетах, имеющихся в этих университетах.
Ну а в случае, если баллов, полученных при сдаче ЕГЭ, не хватает для того, чтобы поступить на "бюджет", а получить высшее образование очень хочется, то придется подавать документы на "коммерческий" факультет. И тогда деньги, потраченные на подготовительные курсы, покажутся не то что цветочками, а даже бутонами.
Удовольствие, называемое платным высшим образованием, на Камчатке оценивается от 20 до 30 тысяч за один семестр. То есть в год придется платить как минимум около 50 тысяч рублей. За 5 лет набежит около четверти миллиона. При этом стоимость семестра постоянно увеличивается, и скорее всего, заплатив на первом курсе около 20 тысяч за полугодие, через 5 лет вам придется отдать порядка 30 тыс. руб. (в некоторых вузах разница между оплатой на первом и пятом курсах вообще составляет более 100%).
Надежды без надежды
Ожидают будущих студентов и другие траты. Впрочем, не столь пугающие, как плата за обучение. Зачастую вузы "просят" покупать учебники и пособия, так как в университетской библиотеке необходимые для сдачи экзаменов книги попросту отсутствуют. Многие студенты покупают курсовые и даже дипломные работы. Стоимость той же курсовой на Камчатке - от 2 до 5 тысяч. Так что студенческие годы действительно оказываются "золотыми".
Самое же грустное ждет многих вчерашних абитуриентов потом. Увы, наличие диплома о высшем образовании не дает никаких гарантий будущего успешного трудоустройства на желаемую высокооплачиваемую работу по специальности. Кто-то, получив вожделенный документ и промаявшись с поиском престижной работы, идет торговать в магазин или павильон. Кому-то везет чуть больше - он устраивается по специальности, но на маленькую зарплату.
"Два года назад я закончила КамчатГТУ. Радовалась, что наконец-то смогу работать и обеспечивать себя. Только сегодня мне приходится пахать в двух местах, и при этом две мои зарплаты едва дотягивают до 20 тысяч", - сетует Надежда.
Другая Надежда, получив красный диплом филолога и узнав, сколько получает учитель в школе, эту проблему решила просто - пошла учиться в ПТУ на парикмахера. "Начинающий парикмахер зарабатывает больше, чем учитель в школе, которому приходится не только вести уроки, но и составлять планы по вечерам, проверять дома контрольные или диктанты", - признается она.
Впрочем, есть и исключения. Некоторым выпускникам благодаря диплому о высшем образовании и хорошим в нем оценкам удается устроиться в престижные госструктуры типа таможни, госнаркоконтроля, органов внутренних дел и т.д. Расходы, которые понесли родители для того, чтобы выучить своего ребенка, окупятся на такой работе уже через год.
Было бы везение или хорошая протекция...
КСТАТИ
После окончания обучения на Камчатку вернулся 41 выпускник медицинских вузов. Врачи получили образование на бюджетной основе в семи институтах Российской Федерации. Министерство здравоохранения Камчатского края направило молодых специалистов в 11 учреждений здравоохранения полуострова и с августа они приступили к прохождению больничной интернатуры.
В этом году более 100 абитуриентов Камчатского края приняли участие в конкурсе на целевые места высших и средних учебных заведений Дальнего Востока и других регионов России. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Камчатского края.
Выездная приемная комиссия, работавшая в Петропавловске-Камчатском, протестировала 49 абитуриентов. 39 из них получили возможность обучаться на бюджетных местах в вузах.