aif.ru counter
384

Негласная такса для педагога. За что платят родители камчатских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Камчатка» 16/09/2014
Средства из государственной казны покрывают все расходы.
Средства из государственной казны покрывают все расходы. © / Татьяна Боева / АиФ

Новый учебный год начался с громкого заявления министра образования РФ Дмитрия Ливанова - родители могут жаловаться на факты денежных поборов.

Школам, по словам министра, выделяется достаточно средств на учебники, ремонт классов, охрану и дополнительные кружки.

На Камчатке указы из Москвы стараются выполнять. По крайней мере семь из опрошенных нами родителей петропавловских школьников подтвердили: «Деньги не сдаём ни на что, кроме горячего питания и услуг фотографа. Но можно не кушать в школе и не фотографироваться». Однако письмо, пришедшее в редакцию «АиФ-Камчатка», свидетельствует, что не всё так радужно.

«Хитрая арифметика». Фото: АиФ / Татьяна Боева

«Стыдно быть овцой»

«Мой сын обучается в школе, которая считается одной из самых престижных в Петропавловске. Но это не единственная её особенность. Вскоре после линейки 1 сентября состоялось родительское собрание, на котором классный руководитель озвучила сумму взносов на зарплату для охраны (за год) — 1 000 рублей и нужды школы — 500. Такое происходит не первый год, а потому деньги мы сдали, как говорится, без задней мысли. Ясное дело — без квитанций. А уже дома я призадумалась: сколько же получает охранник школы, если только с одного класса собирают 20—25 тысяч рублей?

Не хочется называть номер нашей школы — сыну здесь ещё учиться. И если откровенно, мне немного стыдно — я чувствую себя «овцой». Денежки-то сама отдала: ведь все сдают, а чем я или мой ребёнок хуже?! Одним словом, сработали стадный инстинкт и незнание законодательства.

К слову, на том же собрании было принято «коллективное решение» сдать ещё по 1 000 руб. на нужды класса, подарки каждому ребёнку ко дню рождения и 350 руб. на фотографа. Если учесть стоимость завтраков и обедов в школьной столовой, то выходит, что за первую неделю нового учебного года пришлось раскошелиться более чем на 3 тысячи. Такая арифметика».

Школы должны быть бесплатными. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Никто не заставит

В краевом министерстве образования и науки сомнения нашей читательницы подтвердили — поборы в школах незаконны. «На сегодняшний день разработан план по искоренению подобных действий. Родителей, которым предлагают сдать «на ремонт», «на уборку помещений» или «на охрану», мы просим обращаться на горячую линию 42-18-11», — сообщила консультант министерства Татьяна СКУМАТОВА.

Как выяснилось, из государственной казны школам выделяются средства на благоустройство территории, ремонт здания и школьных кабинетов. И даже за цветы на клумбах, содержание спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Все учебники, спортинвентарь, наглядные пособия также должны быть абсолютно бесплатными. Родителей никто не может заставить сдать деньги на замену мебели, окон и дверей.

Администрация школы должна отчитываться за каждую потраченную спонсорскую копейку. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Непростым остаётся лишь вопрос с платой за дополнительные занятия. По закону школа не должна делать предложений вроде «Оплатите дополнительный урок по русскому языку!» Но если такие занятия предлагаются в виде факультативов, то они должны выходить за рамки обязательной программы, проводиться не по школьным учебникам и желательно приглашёнными преподавателями. Только тогда эти уроки могут быть платными. Кстати, незаконным (если это не отражено в уставе школы) считается и навязывание платных услуг фотографов, заезжих артистов и т. п.

Важно помнить и то, что дети из всех финансовых операций должны быть исключены. А если вы хотите добровольно оказать школе помощь, что не запрещено никаким законом, переводите средства на её расчётный счёт. И помните: администрация учреждения должна подробно отчитываться за каждую потраченную спонсорскую копейку.

КСТАТИ
Негласная такса для педагога, организовавшего услуги фотографа в школе, — 10%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах