aif.ru counter
102

Как избавиться от браконьерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2008

Почему, например, коренным малочисленным народам Севера (КМНС) вылов рыбы разрешен, а другим нет? Разве другие дышат иным воздухом? Понимая положение вещей, глава нашей Карагинской администрации разрешил на свой страх и риск такой лов. Но это решение тут же было опротестовано прокурором района. И "некоренное" население осталось без рыбы. Я понимаю прокурора, который стоит на страже закона. Но почему тогда 15 последних лет такой лов был возможен, а сейчас нет? Или это плод присоединения КАО к Камчатской области? А еще, кстати, у оссорских учителей и врачей отобрали 25 процентов "сельских", аргументируя это тем, что живут они якобы в городских условиях. Поселок тем временем плавает в канализации. Практически все дома не ремонтировались более 20 лет. Даже если появятся деньги, то доводить их до ума уже некому - строителей в Оссоре почти нет.

Да и откуда взяться деньгам, если экономика в загоне? Рыбопромышленники потрошат море, добывая сырец и продавая его за копейки, а браконьеры "окучивают" в речках икру, выбрасывая деликатесную рыбу червям на съедение...

Предлагаю в нашем Карагинском районе провести эксперимент. Давать лимиты, прежде всего, местным жителям. Каждый из работоспособных людей может приобрести сетку, резиновую лодку и зарабатывать на рыбе, продавая ее предпринимателю в виде сырца. Семья из нескольких человек в состоянии сдать в день несколько сот килограммов такой рыбы. При цене в десять рублей за килограмм это будет весомой добавкой в бюджеты семьи и района, поскольку налог будет взиматься и с рыбака, и с обработчика. Предприниматель в этом деле не проиграет, потому как на приобретение ставного невода и всех причиндалов к нему, его постановку, оплату труда рыбака, топлива на катер он тратит гораздо больше.

Если такой эксперимент сработает, то от браконьерства откажутся сотни людей. Все это даст государству дополнительные сотни тонн рыбы. А икорная мафия сгинет сама собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах