aif.ru counter
25

Внутренний мир Кузьмицкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Но насколько искренен губернатор в своих словах, поступках, оценках, какой у него характер, какова жизненная позиция? Ответы на эти вопросы попытались найти корреспонденты "АиФ-Камчатка".

Русский язык, как верно подметили классики, велик и могуч. Речь каждого из нас так же уникальна, как и почерк. Этой человеческой особенностью мы и решили воспользоваться, чтобы заглянуть во внутренний мир Алексея Кузьмицкого. А помогло нам в этом его выступление на трехчасовой пресс-конференции, организованной для камчатских журналистов в начале июля.

Агрессивность - ниже среднего

Губернаторскую речь по нашей просьбе проанализировал старший научный сотрудник Института философии РАН, автор книги "Современный контент-анализ" Владимир Шалак. Хотите - верьте, хотите - нет, но московский ученый нарисовал нам образ практически идеального губернатора. По его словам, Алексей Кузьмицкий - человек с высоким уровнем самоконтроля, независимый, деятельный, практичный, открытый. Уровень агрессивности и раздражительности у него ниже среднего. В окружающем мире он видит, в первую очередь, то, что способствует достижению поставленных им целей. Как управленец - характеризуется удачным сочетанием мотивов. На первом месте - стремление добиваться успехов, на втором - власть. Склонность к поддержке окружения и при случае перекладывание на него ответственности не характерны для губернатора. Кузьмицкий - человек дела, а не болтун, категоричен в суждениях, но в то же время искренен. Небольшую ложку дегтя В. Шалак нашел в направлении мотивации Алексея Алексеевича. На подотчетной территории губернатор пока не видит особых проблем и не определился, что ему нужно делать.

Сказал - сделал

Поблагодарив Владимира Ивановича за помощь в подготовке материала, мы попросили его вкратце прокомментировать результаты своей научной работы.

- Объясните, как можно охарактеризовать человека на основе одного его выступления?

- Это исследование, конечно, не претендует на абсолютную объективность, материал для анализа был не слишком велик. А в остальном - все довольно просто. Например, выругаться матом могут многие из нас, но матерщинниками мы называем только тех, кто этим злоупотребляет. Агрессивные люди чаще употребляют в речи слова типа "схватить, ударить, победить" и т.д. Подобным образом проявляются многие психологические и деловые характеристики человека. Для их оценки сегодня существуют системы контент-анализа, в которых слова разбиты по определенным категориям. Каждая из них является маркером различных характеристик человека. Взяв стенограмму выступления Кузьмицкого, мы оценили частоту употребления слов тех или иных категорий и сравнили ее с нормой. Отсюда и наши выводы.

- По результатам исследования выходит, что наш губернатор - хороший человек и руководитель. Однако он пока что не видит особых проблем на территории и не определился, что нужно делать. Не перевешивает ли этот недостаток все его положительные качества?

- Нет, не перевешивает. Причина может быть в том, что он пока не считает необходимым что-то круто реформировать, от чего-то немедленно избавляться.

- А почему вы решили, что Алексей Кузьмицкий - человек дела, а не болтун, что он искренен в своих суждениях?

- То, что Кузьмицкий - человек дела, видно, во-первых, из того, что практические ценности выражены у него сильнее остальных. Он описывает окружающий мир в терминах его практического преобразования. Во-вторых, это видно из того, что он предпочитает реализовывать свои мотивы посредством конкретной деятельности.

Категория "неискренность" позволяет оценить, насколько расходятся слова человека с тем, что он на самом деле думает. Если человек стремится о чем-то умолчать, скрыть, у него возрастает частота употребления определенных слов. У Кузьмицкого оценка неискренности существенно ниже нормы...

...Относиться к этому исследованию можно по-разному, но, по идее, его результаты жителей Камчатки должны порадовать. Ведь, по мнению московского ученого, нам крупно повезло с губернатором.

Полный вариант исследования В. Шалака читайте на сайте www.vaal.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах