Но насколько искренен губернатор в своих словах, поступках, оценках, какой у него характер, какова жизненная позиция? Ответы на эти вопросы попытались найти корреспонденты "АиФ-Камчатка".
Русский язык, как верно подметили классики, велик и могуч. Речь каждого из нас так же уникальна, как и почерк. Этой человеческой особенностью мы и решили воспользоваться, чтобы заглянуть во внутренний мир Алексея Кузьмицкого. А помогло нам в этом его выступление на трехчасовой пресс-конференции, организованной для камчатских журналистов в начале июля.
Агрессивность - ниже среднего
Губернаторскую речь по нашей просьбе проанализировал старший научный сотрудник Института философии РАН, автор книги "Современный контент-анализ" Владимир Шалак. Хотите - верьте, хотите - нет, но московский ученый нарисовал нам образ практически идеального губернатора. По его словам, Алексей Кузьмицкий - человек с высоким уровнем самоконтроля, независимый, деятельный, практичный, открытый. Уровень агрессивности и раздражительности у него ниже среднего. В окружающем мире он видит, в первую очередь, то, что способствует достижению поставленных им целей. Как управленец - характеризуется удачным сочетанием мотивов. На первом месте - стремление добиваться успехов, на втором - власть. Склонность к поддержке окружения и при случае перекладывание на него ответственности не характерны для губернатора. Кузьмицкий - человек дела, а не болтун, категоричен в суждениях, но в то же время искренен. Небольшую ложку дегтя В. Шалак нашел в направлении мотивации Алексея Алексеевича. На подотчетной территории губернатор пока не видит особых проблем и не определился, что ему нужно делать.
Сказал - сделал
Поблагодарив Владимира Ивановича за помощь в подготовке материала, мы попросили его вкратце прокомментировать результаты своей научной работы.
- Объясните, как можно охарактеризовать человека на основе одного его выступления?
- Это исследование, конечно, не претендует на абсолютную объективность, материал для анализа был не слишком велик. А в остальном - все довольно просто. Например, выругаться матом могут многие из нас, но матерщинниками мы называем только тех, кто этим злоупотребляет. Агрессивные люди чаще употребляют в речи слова типа "схватить, ударить, победить" и т.д. Подобным образом проявляются многие психологические и деловые характеристики человека. Для их оценки сегодня существуют системы контент-анализа, в которых слова разбиты по определенным категориям. Каждая из них является маркером различных характеристик человека. Взяв стенограмму выступления Кузьмицкого, мы оценили частоту употребления слов тех или иных категорий и сравнили ее с нормой. Отсюда и наши выводы.
- По результатам исследования выходит, что наш губернатор - хороший человек и руководитель. Однако он пока что не видит особых проблем на территории и не определился, что нужно делать. Не перевешивает ли этот недостаток все его положительные качества?
- Нет, не перевешивает. Причина может быть в том, что он пока не считает необходимым что-то круто реформировать, от чего-то немедленно избавляться.
- А почему вы решили, что Алексей Кузьмицкий - человек дела, а не болтун, что он искренен в своих суждениях?
- То, что Кузьмицкий - человек дела, видно, во-первых, из того, что практические ценности выражены у него сильнее остальных. Он описывает окружающий мир в терминах его практического преобразования. Во-вторых, это видно из того, что он предпочитает реализовывать свои мотивы посредством конкретной деятельности.
Категория "неискренность" позволяет оценить, насколько расходятся слова человека с тем, что он на самом деле думает. Если человек стремится о чем-то умолчать, скрыть, у него возрастает частота употребления определенных слов. У Кузьмицкого оценка неискренности существенно ниже нормы...
...Относиться к этому исследованию можно по-разному, но, по идее, его результаты жителей Камчатки должны порадовать. Ведь, по мнению московского ученого, нам крупно повезло с губернатором.
Полный вариант исследования В. Шалака читайте на сайте www.vaal.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть