28 мая директору Института вулканологии и сейсмологии Евгению Ильичу Гордееву было присвоено звание академика Российской академии наук.
Он стал третьим академиком за всю историю нашего полуострова. До него высшего научного звания в ХVIII веке был удостоен этнограф Степан Крашенинников, а в ХХ веке - вулканолог Сергей Федотов.
Когда накануне очередного юбилея награждают кого-нибудь из административных чиновников, весть об этом усилиями пресс-служб молнией разносится по всей Камчатке. Но в Институте вулканологии и сейсмологии собственной пресс-службы нет (слишком большая роскошь для института), поэтому о достижении выдающегося камчатского ученого было известно только его коллегам и знакомым. Официальные лица академика даже не поздравили. Впрочем, у них еще будет возможность исправиться. В ноябре этого года Евгению Гордееву исполнится 60 лет. На Камчатку он приехал в 1972 году после окончания физического факультета МГУ и за 36 лет работы стал автором и соавтором нескольких книг, около полутора сотен научных публикаций. Отрадно, что, став академиком, Евгений Ильич, кроме морального удовлетворения, будет получать и приличную ежемесячную надбавку к жалованию. Согласно недавнему постановлению правительства РФ она составит 50 тысяч рублей. В остальном же, по словам Гордеева, в его жизни мало что изменится, но возможностей помогать институту станет больше. "Будем работать, - сказал он корреспонденту "АиФ-Камчатка", - чтобы вместе с коллегами добиваться новых выдающихся результатов".
Интервью с академиком РАН Евгением Ильичом Гордеевым читайте в одном из ближайших номеров.