Памятник ей стоит в Петропавловске уже 33 года
В минувшую пятницу вся страна праздновала День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 63 года прошло с этой памятной даты.
Наступила совсем другая жизнь, и для многих из нас та война сегодня уже история. Люди залечили свои раны, построили новые дома, воздвигли новые памятники. И наш город не исключение. В Петропавловске-Камчатском сегодня есть два официальных памятника (Т-34 на КП, Торпедный катер около ДОФа), которые напоминают нынешнему поколению о том страшном времени. Но мы сегодня расскажем о третьем, неофициальном.
... Традиционно в честь Дня Победы в краевом центре проводится много самых разных мероприятий. Одним из них стало возложение цветов студентами Камчатского государственного университета имени В. Беринга к монументу Скорбящей матери на 10 км. К сожалению, не каждый горожанин знает, как выглядит этот памятник, где он находится и кому принадлежит. Может, потому, что монумент Скорбящей матери не является официально зарегистрированным, его история некоторое время продолжала оставаться загадкой. Восполнить сей пробел взялись корреспонденты "АиФ-Камчатка".
Мы провели небольшое расследование и выяснили, что идея создания монумента принадлежала очень талантливому человеку, работнику домостроительного комбината, ветерану Великой Отечественной войны Петру Григорьевичу Ощепкову. Памятник был разработан и отлит на петропавловском заводе крупнопанельного домостроения и воздвигнут возле Дворца культуры и спорта ДСК 8 мая 1975 года, в честь 30-летия Победы. За "Скорбящей матерью" все эти годы ухаживали и ухаживают работники бывшего ДСК (сегодня это предприятие называется "Камчатжилстрой"). А с этого года шефство над монументом взяли студенты КамГУ - они уже провели здесь свой первый субботник. Теперь студенты вуза планируют покрасить монумент, благоустроить прилегающую к нему территорию, а также найти спонсоров для ремонта памятника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть