Каждый грамотный человек знает, что живой организм - это сложная система органов, которой управляет мозг. Когда человек здоров, эта система работает слаженно и добросовестно. У него нет никаких болевых ощущений, ему хочется творить и радоваться жизни.
Но бывает и так, что в силу тех или иных причин какой-то орган дает сбой, и тогда начинаются проблемы.
Если проводить аналогию значимости наших предприятий и учреждений с человеческим организмом, то таковым можно назвать экономику, сердцем - энергетику, сосудами - транспорт, кровью - денежные потоки, а мозгом - власть. Анализируя жизнь в наших поселках, мы видим, что практически все органы больны, а значит, больна в целом и вся экономика. Мы же продолжаем выбирать новых главных врачей в лице новых глав администраций, новых врачей-хирургов в лице новых депутатов. Ведь кто, как не они, способен сделать многое, тем более сами обещали это народу? Но... Все и всегда заканчивается банально, но с завидным постоянством.
Так получилось и в этот раз. Когда рвались к власти, то обещали народу горы. А принялись за дело с того, что приняли ряд законов, ущемляющих интересы населения Корякского округа. Кто они, эти люди? Промышленники, которые видят в населении соперника, наступающего на их интересы и, самое главное, бизнес. Иначе, почему были приняты ряд законов, запрещающих русским людям и людям других национальностей, за исключением коренных малочисленных народов Севера (КМНС), лов рыбы лососевых видов для собственных нужд? Этим правом жители округа пользовались более 15 последних лет. Во многом данный вид деятельности позволял людям добыть себе пропитание и выжить в наших суровых северных территориях. Выращенная собственным трудом картошка, пойманная и засоленная рыба для многих из них стали основным видом пищи. Заработать себе на что-то более весомое просто нет возможности, так как в поселках нет производств и некуда устроиться на работу. Те немногочисленные источники заработка, которые создают на своих предприятиях "новые русские", как правило, носят временный характер и жизненного достатка не создают. Даже те, кто работает в бюджетных организациях и получает стабильную зарплату, не могут выдержать цен на основные продукты питания и плату за коммунальные услуги. Ведь они выше, чем в городе, в два, а где и в три раза.
Подсолнечное масло и молочные продукты в этом году зимой, по сравнению с 2007 г., подорожали в три раза, мясо, колбасы, крупы, овощи, фрукты - в два раза. И это еще не предел, всем очевидно, что цены на продукты еще будут расти. Это касается и рыбы. Который год у нас самый настоящий парадокс. В самом богатом на биоресурсы регионе России нет в продаже продукции из этих самых биоресурсов. Точнее сказать, она есть, но в ассортименте мизерном и по ценам, превышающим на порядок цены материковские. Почему? Потому что наши уважаемые рыбопромышленники вывозят все сырье на материк. К нам оно возвращается уже в готовом виде и самолетом, но по ценам, доступным лишь избранным.
Транспортная проблема - это тоже очень больной вопрос для нас. Его обещали решить не одно поколение различного рода администраторов и депутатов, но воз и ныне там.
Все прекрасно знают, что в КАО нет автомобильных и железных дорог. Единственным транспортом, которым отсюда и сюда можно добраться, является авиация. В советские времена в Корякии был солидный парк авиационной техники. Расходы на топливо дотировались государством, и поэтому сообщение между поселками и Петропавловском-Камчатским было относительно неплохим, а самое главное - доступным в цене.
Кроме того, вдоль побережья регулярно ходили два пассажирских теплохода, которые создавали альтернативу авиации. Сейчас этого нет, и население само вынуждено решать проблему. В последнее время очень часто в летний период приходится передвигаться пешком, на личных моторных лодках, а зимой - при помощи снегоходов. Довольно часто такие перемещения заканчиваются трагически. В период осенней и весенней распутицы некоторые поселки бывают просто отрезаны от цивилизации. И добраться туда проблематично даже на вездеходах повышенной проходимости. Такого не было даже после войны. Почему власти не могут "вылечить" эту проблему? Стоимость проезда до Петропавловска уже сравнялась со стоимостью билета из краевого центра до Москвы. Все это делает нас заложниками территории, на которой далеко не райская жизнь.
Обсудить статью можно на сайте www.kamchatka.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть