aif.ru counter
26

Коридор для автомобилиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2008

В ПОСЛЕДНЕЕ время по Петропавловску ходят слухи: чтобы снять машину с учета или поставить ее на учет в ГИБДД, нужно потратить несколько дней.

ГОВОРЯТ, что нужно занимать очередь с предыдущего вечера, записываться в список, в котором, оказывается, до 150 человек, приезжать на регистрационный пункт задолго до начала рабочего дня, а затем в течение многих часов сидеть в ожидании своей очереди. Корреспонденты "АиФ" решили проверить, так ли это, и 29 мая вместе с руководством ГИБДД приехали на один из регистрационных пунктов Петропавловска, расположенный на улице Высотная.

Подъезжая к МРЭО, мы увидели несколько десятков машин на стоянке. "Видимо, очереди и длинные списки все же есть", - мелькнула мысль. Выяснилось - поставить или снять с учета свой автомобиль хотят лишь около 20 человек. Остальные приехали в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел для прохождения техосмотра.

Потерянный дважды

ВМЕСТЕ с и.о. начальника УГИБДД УВД по Камчат-скому краю майором милиции Евгением Никитенко подходим к людям, ожидающим регистрационных действий.

- По городу ходит информация, что здесь очередь занимают с ночи и по списку... - обратился Евгений Валерьевич к ожидающим.

- Ну, так оно и есть, - послышались голоса.

- А вот вы каким в списке стоите?

- Я с утра 89-м оказался.

- А где список-то? Показать можете? - спрашивает майор Никитенко у очереди.

- Нет списка, потеряли...

Оказалось, что за день список "терялся" дважды - оба раза тогда, когда инспектора просили посмотреть его.

И что в итоге автовладельцы отказались от галочек и решили проходить учет в порядке живой очереди. Мужчина, который в утреннем списке был 89-м, оказался в этой очереди 8-м, куда делись все остальные - непонятно.

Как полагает руководство Камчатской ГИБДД, ажиотаж вокруг составления списков создают мошенники, которые в итоге наживаются на тех, кто, будучи где-то в хвосте очереди, не хочет или не может ждать своего часа и покупает место "поближе".

Павел Воронько не смог приехать в МРЭО с утра. Зато накануне он выяснил, во сколько инспектор ГИБДД выходит на улицу сверять номера двигателей - внутри пункта регистрации висит расписание. "Я приехал за 15 минут до этого времени, ровно в 17 часов инспектор вышел, проверил номер, и я пошел сдавать документы. На то, чтобы отдать их и снять машину с учета, у меня ушло чуть больше часа", - рассказал нам Павел Павлович, садясь в машину.

Полмесяца назад у моих знакомых на то, чтобы поставить автомобиль на учет, ушло немногим больше времени, чем у Павла Воронько: "Правда, мы приехали с утра, поэтому пришлось постоять в очереди часа 3 или 4. А вот когда мы с женой уезжали, очереди уже почти и не было. Знали бы заранее, выспались бы и приехали на пункт не к 8 утра, а к 11-12".

200 машин за день

СЕГОДНЯ пункты регистрации (а их в городе 3) работают без выходных, с 8 до 20 часов, без перерывов на обед. Ежедневно четыре инспектора оформляют около 200 машин. Для такого города, как Петропавловск-Камчатский, этого, конечно, недостаточно. Особенно учитывая, что в последние годы камчатцы стали покупать больше машин.

"По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество регистрационных действий за первые пять месяцев текущего года увеличилось на 120%", - отмечает и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Камчатского края полковник милиции Николай Екимов.

В ГИБДД не отрицают факта, что постановка автомобиля на учет - дело небыстрое и может затянуться на несколько часов. "Но костров возле РЭО, как это преподносит народная молва, не жгут, к тому же если приехать на регистрационно-экзаменационный пункт не с самого утра, а после обеда, можно пройти всю процедуру буквально в течение полутора часов", - говорят в ГИБДД.

Помещения, где автовладельцы ожидают сдачи или выдачи документов, как правило, очень маленькие - в длинных узких коридорах всего несколько сидячих мест, люди толпятся вдоль стен. К тому же в очереди вместе с владельцами автомобилей часто стоят их родственники, друзья или покупатели. Из 20 человек, которые в момент нашего прихода в МРЭО сидели и стояли перед окнами приема документов, реальных очередников было не больше пятнадцати.

"Сейчас мы ищем другое помещение для МРЭО, чтобы можно было установить больше окон приема и выдачи документов, посадить в одном месте несколько инспекторов, занимающихся регистрационно-экзаменационной деятельностью, да и чтобы площадь помещения для граждан была больше, - говорит полковник милиции Николай Екимов. - Сегодня, например, вместе с главой Петропавловска Владиславом Скворцовым осматривали помещение автобусного парка на Карла Маркса. Владислав Васильевич планирует объединить в нем все автобусные предприятия, и если в здании хватит места для МРЭО, то со временем мы перенесем регистрационный пункт туда".

Уезжая из РЭО, наши корреспонденты услышали брошенную одним из водителей фразу: "Вы попробуйте приехать сюда к открытию, посмотрите, что здесь творится утром..."

Мы приехали на Высотную в понедельник в 9 утра. В коридоре сидели всего двое мужчин...

ЯЗЫКОМ ЦИФР. В Петропавловске зарегистрировано более 95 тыс. единиц транспортных средств, в Камчатском крае в целом - около 126 тыс. единиц.

Блиц-вопрос

"По любым дорогам можно ездить"

На вопросы журналистов "АиФ-Камчатка" отвечает и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Камчатского края полковник милиции Николай ЕКИМОВ.

- Как часто нарушают Правила дорожного движения сотрудники ГИБДД?

- Не часто, но нарушают - причем как сотрудники ГИБДД, так и УВД. Они так же, как и обычные граждане, привлекаются к административной ответственности. За этим следит специальная служба при ГИБДД - контрольно-профилактическая.

- Какие основные нарушения ПДД среди ваших подчиненных?

- Езда без документов, без доверенности и техосмотра.

- Как проходят технический осмотр автомобиля сотрудники ГИБДД?

- Точно так же, как и остальные граждане. Никаких льгот у наших сотрудников нет.

- Можно ли передвигаться по камчатским дорогам, не нарушая ПДД?

- По любым дорогам можно ездить без нарушений правил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах