aif.ru counter
18

Из автомобиля в кутузку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

С первых же дней нового года в Петропавловском спецприемнике наблюдается небывалый наплыв посетителей.

После ужесточения наказаний за нарушения ПДД за решетку на 15 суток один за другим стали попадать нерадивые водители.

Наш корреспондент отправился в спецприемник-распределитель, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся нарушители.

Из семи человек, которые находились в спецприемнике в тот день, четверо оказались водителями, нарушившими правила дорожного движения. Всего же в "застенках" спецприемника с начала января уже побывали 34 таких водителя.

"Раньше, естественно, подобного не бывало, - рассказывает один из сотрудников учреждения, - привозили в основном бомжей да хулиганов, а теперь попадаются и вполне приличные люди".

Начальник спецприемника капитан милиции Иван Ищенко сетует: "Многие нарушители заявляют нам, что не имеют постоянного места работы. Проверить эти данные довольно сложно".

В том, что нарушители скрывают от сотрудников спецприемника место своей работы, нет ничего удивительного: реакцию работодателя, узнавшего об аресте своего подчиненного, предугадать сложно. Так, за время новогодних каникул один из нарушителей ПДД лишился престижной работы.

Несмотря на то, что контингент спецприемника несколько изменился, условия содержания лучше не стали.

В камерах, наглухо запертых тяжелыми металлическими дверьми, расположены по 4 кровати с панцирной сеткой. На высоте примерно двух метров - маленькое окно с решеткой. Рядом со входом, всего лишь в полуметре от кроватей, располагается ничем не отгороженный санузел - рукомойник и заржавленный туалет прямо в полу (в простонародье - параша).

За день нарушители трижды получают еду: чай, хлеб, кашу и гороховый суп. "Присутствует, конечно, и мясо - по закону одному человеку в сутки положено 45 граммов, - рассказывает И. Ищенко. - Питание здесь трехразовое, сбалансированное и очень питательное". На время пребывания личные вещи - ключи, документы, мобильные телефоны и даже шнурки - изымаются. Зато разрешается читать газеты и журналы до отбоя (до 22 часов).

Надеяться на то, что в ближайшее время условия в спецприемнике улучшатся, не стоит. По мнению его сотрудников, именно такая обстановка камер может стать залогом того, что водителям не захочется оказаться в этих "застенках" еще раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах