aif.ru counter
41

Нам подложили свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2008

Таможенники пресекли попытку ввоза на территорию полуострова крупной партии свинины без сопроводительных документов. Вес этой продукции составляет 48 112,3 кг, а заказчиком является одна из крупнейших камчатских фирм по производству мясопродукции.

Свинина в полутушах прибыла к нам из США. На упаковочных коробках груза, как и положено, значатся сведения об изготовителе, дате выработки и сроке годности.

Однако, когда инспекторы проверили ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, выяснилось: в бланке ветеринарного сертификата отсутствует информация о предприятии-изготовителе EST Джон Морелл и Ко/5804.

Как пояснил начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Камчатскому краю Александр Перешивкин, по закону, в рамках предупреждения заноса заразных болезней животных из иностранных государств, вся продукция животноводства должна сопровождаться ветеринарным сертификатом с указанием полных данных о продукции и производителе. Изготовитель, указанный на коробках, в списках производителей США значится, однако номер, заявленный в названии, не совпадает. Американская сторона, в свою очередь, заявила, что это, возможно, техническая ошибка. В любом случае, как отметил Перешивкин, контейнеры с мясом задержаны в порту, их доставка на берег запрещена.

Теоретически свинина дол.жна быть возвращена в страну-экспортер за счет камчатского заказчика, однако решать его судьбу теперь будет центральное ведомство Россельхознадзора в Москве, куда уже послан запрос. На все про все, по словам Перешивкина, может уйти от двух недель до двух месяцев, потому что вопрос решается через консульство и прочие ответственные структуры.

Кстати, возможно, это одна из последних поставок на Камчатку замороженного мяса для местных предприятий-производителей.

Как стало известно, Роспотребнадзор в ближайшее время намерен ввести новые санитарно-эпидемиологические нормы производства и реализации мясных продуктов во всей стране.

В интервью столичному информагентству главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал, что им уже подписаны и в скором времени будут введены в действие правила, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только охлажденного, а не замороженного мяса. По словам Онищенко, необходимость введения этой нормы вызвана тем, что, по научным данным, замороженное мясо оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие. Особенно эти нормы будут касаться продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин.

В камчатском управлении Роспотребнадзора прокомментировать данное сообщение не смогли, поскольку никаких нормативных документов на этот счет к ним пока не поступало.

Как бы то ни было, вероятно, всем нам нужно быть готовыми к тому, что мясо подскочит в цене.

А еще возникнет вопрос: в каком режиме станут работать камчатские "мясные" предприятия, которые зависят от замороженного сырья?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах