aif.ru counter
22

Арифметика последнего звонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Еще совсем недавно последний звонок и выпускные экзамены для нынешних одиннадцатиклассников казались чем-то далеким и почти несбыточным.

Но уже на этой неделе в петропавловских школах для полутора тысяч выпускников такие звонки прозвучат в последний раз.

А через две-три недели, преодолев экзаменационные испытания, ставшие уже почти взрослыми школьники соберутся на свой первый в жизни выпускной вечер.

Когда-то последний звонок и выпускной обходились родителям старшеклассников не так уж и дорого.

Сегодня же стоимость последнего школьного звонка (или первого звонка во взрослую жизнь?) может сравниться разве что со средней бюджетной свадьбой.

"В нашей школе к последнему звонку и выпускному готовиться начали заранее - еще в декабре заказали фотоальбом, за который пришлось выложить 700 рублей, постепенно собирали деньги на подарки учителям, ленты "Выпускник-2008", оформление школы и питание на экзаменах", - рассказывает мама одной из выпускниц Ирина Матвеева.

В общей сложности, сумма этих выпускных "взносов" для каждого выпускника составила около 3,5 тыс. рублей, которые вынули из своих кошельков папы и мамы.

Но это далеко не все траты, которые ожидают родителей. У девушек, например, в последние годы появилась своя мода. Они идут на последний звонок не в обычных, пусть и нарядных, юбке с блузкой, а в школьной форме с праздничными белыми фартуком и бантами. Ни в одном магазине города историческую форму одежды школьниц нашим корреспондентам найти не удалось. "Что вы! Школьная форма сегодня вообще не продается", - с удивлением отвечали на наш вопрос продавцы.

Те выпускницы, которые все же упорно хотели надеть школьный фартук, вынуждены были шить форму на заказ. Это - еще две тысячи рублей. Гольфы и ленты - порядка 500-1000 рублей.

Итого - последний звонок обходится кошельку родителей примерно в 6-7 тыс. рублей. Но и это далеко не последние траты, которые ждут семью выпускника. Куда большую сумму "потянет" организация выпускного вечера.

"Мне, да и моим подругам, очень хочется подняться на сцену за аттестатом в пышном платье с каркасом. Мама долго упиралась, но все же купила мне такое за 8 тысяч рублей", - признается выпускница 42-й школы Татьяна. О том, что это платье она наденет, скорее всего, только один раз, Тане думать не хочется.

Красивое платье требует и дорогих туфель (минимум, 1 тысяча рублей), прически (от 900 рублей) и макияжа (800 рублей).

У парней расходы гораздо скромнее: костюм, туфли и рубашка с галстуком обходятся примерно в 4-6 тыс. рублей. Будем считать, что их родителям "повезло".

Еще одна статья расходов для выпускника - ресторан. В зависимости от того, какое место для празднования последнего школьного вечера выбрал родительский комитет, мероприятие обойдется примерно в 2,5-3,5 тыс. рублей. На одного человека. Если родители захотят посмотреть на своих гуляющих в ресторане чад, им придется добавить такую же сумму.

Впрочем, все эти расходы (которых в итоге набирается около 20 тысяч рублей) - еще цветочки. Большинству родителей уже осенью предстоит отдать, как минимум, 20-25 тысяч за оплату первого семестра в вузе, куда летом поступит их ребенок.

Конечно, при условии, если ваше чадо не сможет или не захочет учиться в институте или университете на бюджетной основе.

А такие бесплатные места, между прочим, есть - например, в КамГУ, КамчатГТУ, ДВГУ. Можно и сэкономить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах