aif.ru counter
22.08.2012 13:13
17

Бухгалтерия нового учебного года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Камчатка 22/08/2012

«Скоро осень, за окнами август», – поётся в одной грустной песенке. Но для многих жителей полуострова наступление осени расцвечено яркими красками главного события сентября: первый раз в первый класс! Даже если и не в первый, всё равно – радость. Которая требует определённого финансового обеспечения.

Взрослый секрет

У журналиста Любови Викторовны дочь идёт в 10 класс петропавловской школы № 28:

- У нас в школе – строгий дресс-код: джинсам – нет, балахонам, декольте, футболкам с яркими рисунками – тоже. Приветствуется костюм спокойных расцветок, ближе к классике. Можно сарафан, брюки, трикотажный жакет.

Когда Даша была маленькой, уходило до 20 тысяч на покупки к школе!

Сейчас она не так интенсивно растёт, и расходы поменьше – многое уже есть.

Новые туфли нужны – 2 тысячи, потом они будут как сменка. Спортивный костюм – у меня есть скидка в одном из магазинов, пойду туда, тысячи за 2 куплю. Колготки – штук пять, рублей по 100 буду искать на базе. Сарафан купила на распродаже – за 500 рублей, со скидкой в 90 %, кроссовки – за 1000. Пару повседневных блузок куплю в сетевых магазинах, в пределах 700 рублей за каждую.

У меня есть свой секрет: в детских магазинах вещи стоят гораздо дороже, а во взрослых бутиках можно найти маленькие размеры по дешёвке, и вполне прилично одеть ребёнка. (В детском магазине, к примеру, простая белая водолазка стоит 1200! А креативные – под 3 тысячи! Школьный костюмчик для девочки – 4600).

Тетрадки, ручки, карандаши – за них заплатила около 1300.

Ещё не знаем, какие у нас будут предметы. Учебниками обычно обеспечивают, покупаем лишь дополнительную литературу. Всё остальное есть. В общем, надеюсь тысяч в 9 уложиться.

Бюджетный вариант

У Ирины Александровны, библиотечного работника, дочь Алёна пойдёт в первый класс:

- Собрать ребёнка в школу очень дорого! Я подсчитала – полторы моих зарплаты! И мы покупали эконом-класс, причём заранее, в течение лета…

Вот список покупок для Алёны. Форма, два комплекта – 6 тысяч. Это одна юбка с жилетом и сарафан – так принято в 7-й школе. Плюс к ним три блузки и водолазка, по 1200 рублей каждая. Обувь: кроссовки – около 1000 и школьные туфельки – 2000. Ранец – 2500 (приличный ранец с ортопедической спинкой стоит до 6 тысяч)...

- Стол рабочий пришлось покупать – у нас не было школьников в семье. Цены – от 5 до 12 тысяч. Мы купили за 7. И букет – в районе тысячи рублей, дачи-то у нас нет. В конце августа будет собрание – нас ещё озадачат. Я примерно подсчитала – около 30 тысяч получилось. И это – бюджетный вариант.

Оксана О., преподаватель, мама первоклассника Миши:

- Одежду покупали в течение года: костюм, рубашки, ботинки – на распродажах. Если покупать в сезон по нашим ценам – один костюм для первоклассника 4500 стоит! А я купила за 800 рублей. Ботинки – тоже за 800. Спортивный костюм достался нам почти новый от двоюродного брата. Ранец – тоже по наследству получили. Если делать всё заблаговременно – выходит не очень накладно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество