aif.ru counter
295

История Скорбящей матери.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2008

Памятник ей стоит в Петропавловске уже 33 года

В минувшую пятницу вся страна праздновала День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 63 года прошло с этой памятной даты.

Наступила совсем другая жизнь, и для многих из нас та война сегодня уже история. Люди залечили свои раны, построили новые дома, воздвигли новые памятники. И наш город не исключение. В Петропавловске-Камчатском сегодня есть два официальных памятника (Т-34 на КП, Торпедный катер около ДОФа), которые напоминают нынешнему поколению о том страшном времени. Но мы сегодня расскажем о третьем, неофициальном.

... Традиционно в честь Дня Победы в краевом центре проводится много самых разных мероприятий. Одним из них стало возложение цветов студентами Камчатского государственного университета имени В. Беринга к монументу Скорбящей матери на 10 км. К сожалению, не каждый горожанин знает, как выглядит этот памятник, где он находится и кому принадлежит. Может, потому, что монумент Скорбящей матери не является официально зарегистрированным, его история некоторое время продолжала оставаться загадкой. Восполнить сей пробел взялись корреспонденты "АиФ-Камчатка".

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что идея создания монумента принадлежала очень талантливому человеку, работнику домостроительного комбината, ветерану Великой Отечественной войны Петру Григорьевичу Ощепкову. Памятник был разработан и отлит на петропавловском заводе крупнопанельного домостроения и воздвигнут возле Дворца культуры и спорта ДСК 8 мая 1975 года, в честь 30-летия Победы. За "Скорбящей матерью" все эти годы ухаживали и ухаживают работники бывшего ДСК (сегодня это предприятие называется "Камчатжилстрой"). А с этого года шефство над монументом взяли студенты КамГУ - они уже провели здесь свой первый субботник. Теперь студенты вуза планируют покрасить монумент, благоустроить прилегающую к нему территорию, а также найти спонсоров для ремонта памятника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах