aif.ru counter
28

Переходим на "новую" воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Проблема с качеством питьевой воды в Петропавловске в ближайшие годы будет решена.

Европейский банк реконструкции и развития согласился финансировать проект реконструкции нашей системы водоснабжения, причем, как рассказал заместитель главы города Василий Никифоров, возможно, основным источником получения воды станет Быстринское месторождение.

По его словам, данный проект мэрия предложила банку на рассмотрение в июне прошлого года. Банк думал, вносил свои коррективы, но теперь, когда получено согласие, необходимо выполнить некоторые условия. В первую очередь, разработать инвестиционную программу, провести оценку кредитоспособности города.

Также требуется подготовить программу корпоративного развития для заемщика (имеется в виду улучшение качества управления в МУП "Петропавловский водоканал") и провести аудит предприятия. На все эти подготовительные работы банк предоставит средства в виде гранта. Для мэрии это - безвозмездная помощь.

В целом, по словам В. Никифорова, программа развития водоканала - глобальная. Она подразумевает реконструкцию существующей сети водоснабжения в городе (замену труб и насосных), освоение Быстринского месторождения и строительство нового магистрального водовода.

На сегодняшний день, по словам В. Никифорова, мощность Авачинского водозабора в Елизово исчерпывается.

А износ оборудования водовода достигает 100%! "Это значит, что мы живем на грани аварии, устранять которую придется очень долго, потому что есть такие участки, что не понятно, где вообще находится труба", - сказал Никифоров. На Быстринский водовод планируется перейти через 4 года.

Еще одна задача - строительство очистных сооружений, которых в городе катастрофически не хватает. Канализация в Петропавловске, по сути, сливается прямо в бухту безо всякой очистки.

И последнее, что предстоит сделать, - расширить мощности городских сетей водоснабжения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах