На прошлой неделе в Палане прошло заседание, на котором обсуждались вопросы развития округа, как территории, имеющей "особый статус".
После бурных дебатов специалисты министерства по делам Корякии, представители общественных окружных организаций и старожилы пришли к выводу, что в первую очередь необходимо развивать два традиционных направления - оленеводство и рыболовство. Правда, как отметил директор Паланского профессионального училища Е. Котляров, одной из главных проблем оленеводства является недостаток кадров. На базе его профучилища можно было бы, как и в прошлые годы, готовить работников тундры, но, к сожалению, в ПТУ уже давно нет соответствующей базы и, прежде всего - прямого контакта с ныне работающими пастухами.
В свою очередь член Союза писателей В. Косыгин (Коянто) предложил помочь приобрести для училища свое небольшое стадо оленей. "Вокруг Паланы достаточно оленьих пастбищ, есть и старики-пастухи, которые могли бы обучать ребят", - сказал он.
Борис Левчук, возглавлявший в свое время оленеводческие хозяйства и в целом сельскохозяйственную отрасль округа, отметил, что увеличить оленье поголовье с нынешних 27 тыс. до 50 тыс. вполне реально. "Округу уже не нужны огромные стада в 160 тыс. голов, - отметил он, - сейчас и пастбища не те, и реализовать такое количество мяса будет сложно". Левчук заметил, что отсутствие техники и ездовых оленей приводит к тому, что табуны по месяцу и больше пасутся на одном месте, истребляя паст-бища, при этом нагула животные не получают.
Подводя итоги встречи, ветераны приняли решение объединиться в Совет старейшин Корякии и выразили надежду, что краевые власти при разработке стратегии развития Камчатского края учтут и их предложения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть