aif.ru counter
25

Совет в Корякии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2008

На прошлой неделе в Палане прошло заседание, на котором обсуждались вопросы развития округа, как территории, имеющей "особый статус".

После бурных дебатов специалисты министерства по делам Корякии, представители общественных окружных организаций и старожилы пришли к выводу, что в первую очередь необходимо развивать два традиционных направления - оленеводство и рыболовство. Правда, как отметил директор Паланского профессионального училища Е. Котляров, одной из главных проблем оленеводства является недостаток кадров. На базе его профучилища можно было бы, как и в прошлые годы, готовить работников тундры, но, к сожалению, в ПТУ уже давно нет соответствующей базы и, прежде всего - прямого контакта с ныне работающими пастухами.

В свою очередь член Союза писателей В. Косыгин (Коянто) предложил помочь приобрести для училища свое небольшое стадо оленей. "Вокруг Паланы достаточно оленьих пастбищ, есть и старики-пастухи, которые могли бы обучать ребят", - сказал он.

Борис Левчук, возглавлявший в свое время оленеводческие хозяйства и в целом сельскохозяйственную отрасль округа, отметил, что увеличить оленье поголовье с нынешних 27 тыс. до 50 тыс. вполне реально. "Округу уже не нужны огромные стада в 160 тыс. голов, - отметил он, - сейчас и пастбища не те, и реализовать такое количество мяса будет сложно". Левчук заметил, что отсутствие техники и ездовых оленей приводит к тому, что табуны по месяцу и больше пасутся на одном месте, истребляя паст-бища, при этом нагула животные не получают.

Подводя итоги встречи, ветераны приняли решение объединиться в Совет старейшин Корякии и выразили надежду, что краевые власти при разработке стратегии развития Камчатского края учтут и их предложения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах