aif.ru counter
20

Театральный поединок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

В минувшие выходные в ДК "Пограничник" показали лирическую комедию "Праздник души", главные роли в которой сыграли актеры МХТ им. Чехова: народный артист России Дмитрий Назаров и заслуженная артистка России (она же - супруга актера) Ольга Васильева.

Московские гости успели на Камчатке не только дать два аншлаговых спектакля, но и побывать на пограничном корабле "Воровский". А также насладиться термальными источниками в Паратунке, благо, что для проживания артистов был выбран один из санаториев в курортной зоне.

На пресс-конференции, которую организовала краевая филармония, Д. Назаров рассказал, что впервые он побывал на Камчатке 20 лет назад со спектаклем "Клетка". По его мнению, многое здесь изменилось, но особенно актер посетовал на то, что наш единственный Театр драмы и комедии находится "в разобранном" состоянии: "Видимо, - сказал Назаров, - на Камчатке посчитали, что культура - дело ненужное, что, безусловно, является заблуждением".

Впрочем, главная цель - "теплое общение со зрителями", ради которого, собственно, артисты и выходили на сцену, не успев акклиматизироваться, была достигнута. Гости отметили, что камчатцы совсем не отличаются от избалованной столичной публики - разве что первые 15 минут. "Но если на поклонах зрители не встают, это даже странно для нас, - сказал Назаров, - неважно, в Мурманске, в Москве или еще где-то..." А еще по московскому времени камчатские спектакли начинались ранним утром - в то время, когда, по словам актера, "играют только котята".

Говоря о своей работе в кино, Д. Назаров отметил, что старается быть разноплановым актером и не замыкаться на каком-то одном образе. Поэтому он соглашается далеко не на все роли: "Мне интересно играть характер, а уж в погонах он или нет, неважно".

Отчасти это относится и к появлению актера на телеэкранах в роли ведущего. Например, в популярном "Кулинарном поединке" на НТВ Назарова телезрители больше не увидят. "Когда я пришел в передачу, там был драйв, - прокомментировал актер, - а потом стало просто неинтересно". Но самым важным для себя актеры все-таки считают театр. "Спросите любого актера, - сказал Назаров, - где ему тяжелее всего, где меньше платят, но где хочется работать больше? И все ответят вам - только в театре, потому что театр - это здесь и сейчас".

Продолжая тему, актер отметил премьерный спектакль МХТ "Танец альбатроса". Назаров рассказал, что перед тем, как вынести его на суд зрителей, художественный руководитель театра О. Табаков посмотрел предварительный показ шесть раз. Впрочем, это обычное явление в МХТ, где Табаков может "забраковать" спектакль перед выходом, даже несмотря на вложенные силы и средства. Кстати, в "Танце альбатроса" супруги Назаров и Васильева играют брата и сестру. По их словам, им нередко приходится "встречаться" и на театральной сцене. Актеры развеяли слухи о разногласиях в творческих семьях, сообщив, что лично они уже давно нашли способ "профессионального общения" вне работы.

Д. Назаров также заметил, что не упускает случаев побывать на спектаклях "конкурирующих" театров: "Правда, сразу начинаешь разбирать их работу на составные части". Кроме прочего, актер критически отозвался и о последних отечественных кинофильмах, сказав, что, к сожалению, не всегда известность режиссера - гарантия хорошего кино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах