aif.ru counter
15

"Антикризисные" цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Постоянный рост цен на продукты стал предметом обсуждения участников антикризисного штаба, который прошел в краевой администрации.

По информации Камчатстата, только за период с 16 февраля по 16 марта цены увеличились на 11 видов товаров. Значительно подорожала свежая капуста (на 18,8 %), что связано с ростом издержек по хранению и увеличением отходов. На остальные продовольственные товары розничные цены выросли незначительно - от 0,4 % (колбаса вареная и рис шлифованный) до 2,4 % (творог жирный). Сохранились на прежнем уровне цены на мороженую рыбу и пастеризованное молоко.

Как сообщила первый зам губернатора И. Третьякова, основной причиной подорожания является изменение оптовых цен, а также увеличение затрат на доставку. Хотя, по ее мнению, ценообразование не всегда обоснованно. "Под прикрытием мирового финансового кризиса предприниматели нередко завышают цены. Есть такие факты и в Камчатском крае. К сожалению, органы государственной власти не могут на это повлиять, но оставаться в стороне мы не намерены", - сказала И. Третьякова.

В итоге чиновники, члены Ассоциации предпринимателей Камчатки и представители администраций муниципальных образований пообещали "проработать" ценовой вопрос с коммерсантами. Также в качестве наиболее действенной антикризисной меры камчатское правительство обязалось заключить соглашение с сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и организациями торговли о формировании взаимовыгодных условий и экономически обоснованных цен на продовольственные товары. До 10 апреля должен быть составлен перечень таких предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах