aif.ru counter
73

К нам едет Чистяков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2008

Одним из главных краевых ньюсмейкеров последних месяцев неожиданно стал бывший вице-губернатор Камчатской области Александр Чистяков.

Сначала он был назначен советником главы Росрыболовства А. Крайнего, а на прошлой неделе стало известно, что Александру Борисовичу поручено курировать старое-новое дело - возглавить комиссию по распределению квот в Камчатском крае и осуществлять контроль над прохождением лососевой путины.

Некоторые специалисты склонны видеть в этом назначении желание Москвы навести порядок, поскольку до сих пор в Камчатском крае не принято Положение о распределении квот, из-за чего начало путины может оттянуться на неопределенный срок. Камнем преткновения, по мнению экспертов, могут стать изменения в Законе о рыболовстве РФ, касающиеся прибрежного рыболовства, которые были внесены 6 декабря прошлого года. Согласно этим поправкам, приоритет при распределении теперь не отдается предприятиям с развитой береговой обработкой. Однако новшества в федеральном законодательстве пока не нашли отражения в местном Положении, и чтобы избежать возможных конфликтов, Росрыболовство наделило ответственностью за путину "нейтрального человека", который с камчатской рыбной отраслью хорошо знаком.

Напомним, что три года назад в отношении А. Чистякова было возбуждено уголовное дело "за халатность" при распределении квот на вылов краба и рыбы. Правда, впоследствии дело было прекращено "из-за недостаточности улик и в связи с истечением срока давности расследования". При этом к Чистякову всегда было неоднозначное отношение со стороны рыбодобывающих компаний. Как известно, вице-губернатор имел "трения" с некоторыми крупными рыболовецкими предприятиями - например, с "Акросом", и как руководители этих компаний отнесутся к его нынешнему приезду, остается только догадываться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах