aif.ru counter
20.02.2007 00:00
10

У кого статус больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2007

На прошлой неделе между депутатами облсовета и их коллегами из Корякской окружной думы разгорелся политический скандал.

Законодатели Камчатской области бойкотировали заседание рабочей группы при Совете Федерации в Москве, которое было посвящено вопросам реализации Федерального Конституционного Закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ". Они сослались на то, что Корякия единолично лоббирует собственные интересы в связи с процессом объединения и тем самым пытается прыгнуть выше головы. В частности, спор возник из-за того, что, по замыслу представителей Корякии, окружной отдел образования не будет подчиняться управлению образования Камчатского края, у структур будут разные бюджеты и разные источники финансирования. Та же картина и по другим отраслям социально-экономической жизни, включая судебную систему.

Область, между тем, полагает, что прежде чем вносить в Совет Федерации свои предложения по приданию Корякии "особого статуса" (с тем, чтобы администрация округа работала автономно), окружные депутаты должны обсудить их с областным Советом. И вообще, по словам М. Машковцева, корякские соседи весьма двойственно понимают свой предполагаемый "особый статус". "Реализация соответствующих предложений в такой трактовке, в какой они есть, приведет лишь к формальной смене вывесок, а не к реальному объединению", - прокомментировал губернатор. С его точки зрения, предложения абсолютно неприемлемы. "Вероятно, это понимали сами разработчики - документ принят в октябре, однако в Совете народных депутатов и администрации области об инициативе соседей узнали только в середине февраля после сообщения из Москвы. Такие игры не красят наших соседей и существенно осложняют объединительный процесс", - подытожил Машковцев.

Что касается депутатов областного Совета, то они также высказали свое неудовлетворительное отношение к инициативам Корякской думы. "Это желание сохранить структуру, - сказал заместитель председателя законодательного собрания М. Гагиев. - За подобными действиями скрывается просто-напросто желание оставить за собой рабочие места".

Эти нелицеприятные резюме и обвинения со стороны Камчатской области вызвали, по меньшей мере, недоумение у председателя Корякской окружной думы Н. Солодяковой. Нина Ивановна сообщила нам, что прежде, чем предложения ложатся на стол председателя Совета Федерации С. Миронова и рассматриваются членами рабочей группы, их документальные копии рассылаются во все инстанции - в том числе и в облсовет.

Более того, свое видение проблем относительно "особого статуса" корякские депутаты оформили еще в мае прошлого года, а уже в июне от председателя облсовета Н. Токманцева пришел официальный ответ. При этом, по словам Н. Солодяковой, идея создания рабочей группы при Совете Федерации была выдвинута именно под эти предложения, так что обвинять Корякию в том, что она "что-то скрывает", безосновательно.

Кроме того, областные законодатели утверждают, что термин "особый статус" - это выдумка окружных коллег, хотя впервые это наименование было обозначено (со всеми вытекающими правами) в Конституционном Законе при объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, откуда, кстати, совсем недавно вернулась вице-губернатор Н. Ермоленко и которая на месте могла бы уточнить некоторые спорные моменты.

Впрочем, в этой непонятной ситуации есть и другая сторона медали. Как оказалось, в течение двух месяцев председатель окружной Думы КАО Н. Солодякова немного отошла от дел из-за болезни. "Меня нигде не было ни слышно, ни видно, - сказала она, - и вдруг я выхожу на работу - и сразу уезжаю на заседание в Совет Федерации. Вероятно, такой расклад дал повод обладминистрации заподозрить Корякию в двойной игре, но ведь это смешно и несерьезно". Депутаты автономии готовы решать вопросы цивилизованно, но они абсолютно не согласны с тем, что Камчатская область берет на себя право "старшего товарища" и укоряет окружных чиновников в нежелании уходить со своих постов. "Из 23 тыс. 800 жителей Корякии - большинство госслужащих, потому что в автономии нет промышленности и других развитых отраслей, и потерять работу для людей, конечно, будет трагедией", - говорит Н. Солодякова.

Председатель окружной Думы посетовала, что обладминистрация почти никогда не выступает инициатором заседаний по проблемам грядущего объединения. "И если два субъекта Федерации будут тянуть одеяло на себя, даже не пытаясь найти компромисс и подозревая друг друга в нечистоплотности, то мы ярко продемонстрируем всей стране, что решать вопросы цивилизованно Камчатка еще не готова".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество