О Викторе Шаркуне наша газета уже рассказывала. Это тот самый врач, которого очень заинтересовала тема влияния Камчатки на здоровье человека.
Дело в том, что у нашего региона - особый климат, аналогов которому нет на территории России. Свыше 50 циклонов в год, резкие скачки атмосферного давления, ветры, пурги и дожди - все это не может не сказываться на самочувствии здесь живущих. Особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много лет назад по инициативе В.Шаркуна в сводки погоды стала включаться информация и об ожидаемом типе погоды на ближайшее время. Благодаря тому, что предупрежденные "погодозависимые" горожане встречали непогоду, приняв меры профилактики, сократилось число вызовов "скорой помощи", врачей на дом, визитов в поликлинику.
В прошлом году В. Шаркун выпустил книгу "Камчатка, климат, человек", в которой и изложены популярным языком материалы исследований врача.
- Какие отзывы читателей, Виктор Васильевич?
- Прекрасные отзывы прислали заместитель директора Института вулканологии, доктор геолого-минералогических наук Г.Карпов, ректор Хабаровского института усовершенствования врачей К.Сулейманов. Спасибо мне сказали и другие читатели. К сожалению, тираж у книги был всего 500 экземпляров, и в продаже найти ее практически нельзя. Сейчас книгой заинтересовались в издательстве холдинга "Новая книга". Так что, возможно, "Камчатка, климат, человек" выйдет вторым изданием, содержание которого я значительно дополнил.
- Чем дополнили?
- Более подробно рассказал об особенностях каждого типа погоды, расширил перечень рекомендаций по метео-профилактике, как противостоять неблагоприятной погоде. Высказал я свое мнение и по поводу появившихся утверждений о том, что прогноз типа погоды может навредить, что у людей он может вызвать волнение, нервозность, даже страх и депрессию. Я же уверен - и медицинская статистика это подтверждает, что своевременное предупреждение позволяет принять необходимые меры и тем самым снизить риск обострения болезней.
Отдельные главы будут и о том, какой образ жизни нужно вести, живя на Камчатке, как питаться, как обзаводиться потомством.
- Неужели и в этом надо учитывать камчатские условия?
- Ребенок, родившийся у женщины, живущей на Севере менее года, рискует болеть больше и чаще, чем у женщины, прожившей здесь хотя бы три года, и организм которой уже адаптировался к здешним условиям.
- А как надо питаться на Камчатке?
- Как питались аборигены. В их рационе, например, объективно отсутствовали продукты, содержащие углеводы.
- То есть, сахар, крупы, овощи, фрукты?
- Да. Они ели рыбу, травы, черемшу, морского зверя. Из мяса - оленину. Кстати, олень питается двумястами травами, поэтому в его мясе и минералы, и витамины, и углеводы. Поэтому аборигены прекрасно обходились без фруктов и овощей. В своей книге С.Крашенинников писал о том, что местные жители не знали о том, что такое зубная боль. Зубы у них стачивались, но никакого кариеса не было. Тысячи лет они так жили и не думали вымирать. И нам, приезжим, надо перенимать опыт коренных народов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть