Примерное время чтения: 3 минуты
244

Жить на Севере не сложно, а очень сложно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2008

О Викторе Шаркуне наша газета уже рассказывала. Это тот самый врач, которого очень заинтересовала тема влияния Камчатки на здоровье человека.

Дело в том, что у нашего региона - особый климат, аналогов которому нет на территории России. Свыше 50 циклонов в год, резкие скачки атмосферного давления, ветры, пурги и дожди - все это не может не сказываться на самочувствии здесь живущих. Особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много лет назад по инициативе В.Шаркуна в сводки погоды стала включаться информация и об ожидаемом типе погоды на ближайшее время. Благодаря тому, что предупрежденные "погодозависимые" горожане встречали непогоду, приняв меры профилактики, сократилось число вызовов "скорой помощи", врачей на дом, визитов в поликлинику.

В прошлом году В. Шаркун выпустил книгу "Камчатка, климат, человек", в которой и изложены популярным языком материалы исследований врача.

- Какие отзывы читателей, Виктор Васильевич?

- Прекрасные отзывы прислали заместитель директора Института вулканологии, доктор геолого-минералогических наук Г.Карпов, ректор Хабаровского института усовершенствования врачей К.Сулейманов. Спасибо мне сказали и другие читатели. К сожалению, тираж у книги был всего 500 экземпляров, и в продаже найти ее практически нельзя. Сейчас книгой заинтересовались в издательстве холдинга "Новая книга". Так что, возможно, "Камчатка, климат, человек" выйдет вторым изданием, содержание которого я значительно дополнил.

- Чем дополнили?

- Более подробно рассказал об особенностях каждого типа погоды, расширил перечень рекомендаций по метео-профилактике, как противостоять неблагоприятной погоде. Высказал я свое мнение и по поводу появившихся утверждений о том, что прогноз типа погоды может навредить, что у людей он может вызвать волнение, нервозность, даже страх и депрессию. Я же уверен - и медицинская статистика это подтверждает, что своевременное предупреждение позволяет принять необходимые меры и тем самым снизить риск обострения болезней.

Отдельные главы будут и о том, какой образ жизни нужно вести, живя на Камчатке, как питаться, как обзаводиться потомством.

- Неужели и в этом надо учитывать камчатские условия?

- Ребенок, родившийся у женщины, живущей на Севере менее года, рискует болеть больше и чаще, чем у женщины, прожившей здесь хотя бы три года, и организм которой уже адаптировался к здешним условиям.

- А как надо питаться на Камчатке?

- Как питались аборигены. В их рационе, например, объективно отсутствовали продукты, содержащие углеводы.

- То есть, сахар, крупы, овощи, фрукты?

- Да. Они ели рыбу, травы, черемшу, морского зверя. Из мяса - оленину. Кстати, олень питается двумястами травами, поэтому в его мясе и минералы, и витамины, и углеводы. Поэтому аборигены прекрасно обходились без фруктов и овощей. В своей книге С.Крашенинников писал о том, что местные жители не знали о том, что такое зубная боль. Зубы у них стачивались, но никакого кариеса не было. Тысячи лет они так жили и не думали вымирать. И нам, приезжим, надо перенимать опыт коренных народов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах