aif.ru counter
17

Неблагодатная жара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Первая декада июня порадовала камчатцев непривычно жаркой погодой, температура достигала + 25 градусов С, и земляки старались поймать каждый погожий денек.

И даже установившаяся затем на несколько дней пасмурная погода не испортила настроения - все пребывают в уверенности, что в этом году будет по-настоящему жаркое и почти материковское лето.

Но в такую погоду медики регистрируют резкое увеличение числа инсультов и гипертонических кризов. И виноват в этом... уникальный и коварный камчатский климат, - уверен Виктор Шаркун, кандидат медицинских наук, более 45 лет проработавший судебно-медицинским экспертом.

Именно Виктор Васильевич 30 лет назад, проведя масштабное исследование климата нашего полуострова, выделил 4 медицинских типа погоды. Для того чтобы уловить зависимость между увеличением числа скоропостижных смертей, количеством инсультов, жалобами на повышение артериального давления и метеорологическими факторами, пришлось проанализировать метеопараметры (температуру, давление и влажность) за 7 305 дней (20 лет). С тех пор в прогнозах камчатских метеорологов и появились сообщения о благоприятных и неблагоприятных типах погоды.

Чем же опасно лето для камчатцев? Этот вопрос корреспондент "АиФ-Камчатка" задал самому исследователю.

Сотня циклонов за год

- Все дело в том, что, живя долгое время на Камчатке, мы привыкаем к климату с прохладной температурой, туманами, облачностью, свежим ветерком. И когда происходит резкий скачок температуры от + 5 до + 25 градусов С, при этом сохраняются высокое атмосферное давление и повышенная влажность, это крайне негативно отражается на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно в такие дни учащается число приступов, - рассказывает Виктор Васильевич. - Случаев много. Один из последних - мой хороший друг (не буду называть его имени, это известный на Камчатке депутат) лежит в больнице. Такая погода является для нас экстремальной и непривычной. Вообще, на Камчатке морской климат с резко выраженной циклонической деятельностью. За год над полуостровом проходит свыше 100 циклонов (каждый из которых влияет на полуостров в течение 2-3 дней, то есть циклоны воздействуют на Камчатку около 250-300 дней в году. - Авт.), и, как следствие, наблюдаются сильные ветра, осадки, перепады температуры.

- Что вы можете посоветовать читателям "АиФ-Камчатка", страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и входящим в группу риска?

- Прожив много лет на Камчатке и занимаясь изучением воздействия погоды на человека, я бы советовал, даже приказал бы носить таким людям при себе медикаментозные препараты, снижающие уровень артериального давления и снимающие боли в сердце, а также тонометр. Вообще, камчатцам надо более внимательно относиться к своему здоровью и иметь с собой индивидуальную аптечку. В жаркие дни давать меньше физической нагрузки организму - постараться перенести стирку, уборку квартиры и т. д. Да и психических волнений тоже лучше избегать, даже ссору с мужем или женой лучше перенести на другой день. Купание людям с заболеваниями сердца и сосудов противопоказаны - артериальное давление может повыситься еще больше. В такие дни, когда температура воздуха резко повышается, лучше быть в тени, в прохладе. Лицам, которые страдают давлением, надо каждый день принимать рекомендованные врачом лекарства. А вообще, если пить успокоительные - бромиды, валерьянку, пустырник, то не будет никакого повышенного давления.

Северная медицина

- Вы выпустили уже две книги - "Камчатка. Климат. Человек" и "Человек на Севере". Действительно ли жизнь на Севере влияет на человека?

- Да. Уже после 2-3 лет жизни в таких условиях у человека происходят, в частности, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, иногда, например, в виде образования так называемого северного сердца с увеличением размеров и веса органа, ускорения кровотока до 14 литров в минуту. Для сравнения - у жителей центральных районов России сердце перекачивает 9-10 литров в минуту. "Жизнь" эритроцитов в крови у человека на Севере равна примерно 70 суткам, в условиях западных районов нашей страны - до 120 суток. К сожалению, нет такого понятия, как "северная медицина". А ведь людям, живущим в условиях Севера, надо по-другому оказывать медицинскую помощь - даже сращение костей у таких людей происходит дольше.

- Сейчас многие камчатцы собираются в отпуск в теплые края. Что можете посоветовать им?

- Молодой организм может переносить любую погоду. Но пожилым людям лучше лететь не на юг, а в северные страны - Финляндию, Швецию, Норвегию, где не так жарко и чистый воздух. Дело в том, что на юге адаптация к климату продолжается 10 дней, и если отпуск короткий, например, всего две недели, то толка от такого отдыха не будет. И при возвращении на Камчатку на адаптацию также уйдет до 10 дней. Я сам собираюсь в следующем году в отпуск, но полечу не летом, а осенью, когда на юге будет уже не так жарко. Кстати, доказано, что если человек, долго проживший на Камчатке, решит сменить место жительства, то лучше всего переезжать в зимний период, чтобы избежать резкого контраста между обычно прохладным летом Камчатки и умеренно плюсовыми температурами воздуха с жарким летом материковой части страны. А если человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием и имеется обострение, то покидать Камчатку необходимо только после проведения курса лечения и улучшения состояния здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах