aif.ru counter
15

Пожар тушили "Пургой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2008

Около 15 часов горело административное здание морского рыбного порта, расположенное в центре города.

Пожар начался в самый разгар рабочего дня, когда в кабинетах было более двух десятков человек. Некоторые из них, почуяв запах дыма с первого этажа, выбежали из здания, других эвакуировали приехавшие пожарные.

Почти сразу же пожару была присвоена вторая степень сложности. Клубы черного дыма можно было наблюдать за несколько километров.

"Первым делом мы вынесли с первого этажа баллоны с кислородом, иначе взрыва и человеческих жертв избежать не удалось бы", - рассказал Андрей Сляднев, начальник центра управления силами федеральной противопожарной службы.

В это же время на крыше горящего здания впервые в реальных, а не в учебных условиях была опробована новая установка "Пурга-30", которую сотрудники СПСЧ получили пару недель назад. "Пурга" заливала крышу сильным напором пены и не дала огню распространиться за пределы второго этажа.

"Тушить до ночи, а то и до утра будем, - поделился размышлениями один из пожарных Евгений Васильев. - Внутри много помещений, стены оббиты деревом, а в самих стенах и в полу - пустоты, куда засыпаны опилки. Огонь распространяется скрыто, по переборкам. Задымление очень сильное, даже с фонарями почти ничего не видно".

Справиться с огнем в небольшом здании удалось только под утро. За это время пожар уничтожил архив торгово-промышленной палаты (ТПП) с 2002 года, оргтехнику, бухгалтерские документы, трудовые книжки и личные дела сотрудников ТПП, а также стоматологическое оборудование одной из компаний города стоимостью в несколько тысяч долларов.

На следующий день следствие начало выяснять причину возгорания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах