aif.ru counter
497

Выживший под Авачей: «Я не мог себе позволить отпустить женщин на поиски пропавшего...»

Фото из ЖЖ Екатерины Кравчуновской

г. Петропавловск-Камчатский, 7 марта – АиФ-Камчатка. Сегодня, 7 марта, на Камчатке прощаются с тремя альпинистами, погибшими на Авачинским перевале.

Проводить в последний путь Евгению Шахову, Екатерину Кравчуновскую и Артёма Галайду пришли не только близкие и родные – трагедия не оставила равнодушными многих камчатцев.

Всему виной непогода…

Беда случилась в минувшие выходные близ туристической базы «Альпика-плюс», расположенной у Авачинского вулкана. С того момента, как спасатели обнаружили тела погибших, минуло трое суток. Однако все подробности тех событий неизвестны до сих пор.

Со слов очевидцев, в тот день под Авачей было две группы туристов — всего 20 человек. Одна из них — преимущественно студенты одного из учебных заведений Петропавловска — должна была вернуться в краевой центр в воскресенье днём, однако коррективы в их планы внесла непогода — шквалистый ветер, пурга, нулевая видимость.

3 марта, около 5 утра один из альпинистов — Артём Галайда — покинул по нужде туристический домик и не вернулся. Вскоре тревогу забил его отец.

 
Евгения — бывалая альпинистка. Скриншот из соцсети Вконтакте  

 Артёма искали, передвигаясь по верёвкам, привязанным к домику, но тщетно. Тогда на поиски молодого человека решили отправиться опытные альпинисты из другой тургруппы — Евгения Шахова и Екатерина Кравчуновская. 

Читайте также:
Спасатели ищут пропавшего снегодохчика
На снегоходе разбились 2 человека

 

– Женя разбудила меня своим разговором с Катей, о том, что они собираются идти спасать парня, который ночью вышел в туалет и не вернулся… Я впервые в жизни был на вулкане, но отпустить, пусть и опытных женщин одних не мог себе позволить...— напишет через несколько дней хабаровчанин Михаил Утробин. — Мы вышли в 7 утра воскресенья и нашли его ниже по ветру, в 500-600 м от базы.

Артём был ещё жив. Альпинисты повернули обратно — к домику. Однако идти против ветра было практически невозможно. В итоге группа сбилась с пути.

«Я до 15.30 нес его на себе, постоянно поднимая, до момента, когда он полностью не обессилел...., — пишет Михаил. — Верёвку от него отвязать не смог, себя так же не получилось отвязать, я по максимуму растянул петлю вокруг своего пояса… У девчонок силы так же иссякли... лег на снег... продолжал постоянно двигаться, периодически поднимая голову, чтобы вдохнуть воздух... в 5 утра поднял голову... ясно, ветер стих…».

Не спас даже опыт…

Ранним утром понедельника Михаил Утробин всё же добрался до базы — хоть на вулкане он был и впервые раз, парню пригодились навыки спортивного ориентирования (у Михаила – первый разряд), а ранее он профессионально занимался лыжными гонками. Затем прибывшие на место спасатели оказали ему первую медицинскую помощь и увезли в елизовскую районную больницу. Как напишет Михаил позже в одном из камчатских форумов, выжить ему помогла собственная семья — сильнее мотивации представить себе, пожалуй, невозможно…

 
В жизни Екатерины Кравчуновской было уже немало покорённых вершин. Фото из ЖЖ девушки  

 …Через некоторое время сотрудники камчатского поисково-спасательного отряда обнаружили тела Шаховой, Галайды и Кравчуновской.

Эта трагедия потрясла многих камчатцев. У Евгении Шаховой за спиной — 20 лет занятий альпинизмом и ни один семитысячник… Не менее опытной была и Екатерина Кравчуновская — она неоднократно покоряла камчатские вершины, в том числе и в одиночку...

Расследование продолжается

Сейчас продолжается сбор средств семьям погибших, и выясняются все подробности происшедшего. Следственное управление Камчатки начало проверку, предварительные результаты которой следователи обещали огласить в ближайшее время. Под особый контроль взяло это ЧП и правительство Камчатского края…

…Редакция «АиФ-Камчатка» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших, а также желает скорейшего выздоровления Михаилу Утробину.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах