aif.ru counter
67

Заплыв на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2007

Арестованное за незаконный промысел судно "Поларис" уже более трех месяцев стоит в трех километрах от берега в Авачинской бухте. На прошлой неделе один из рыбаков браконьерского судна решил вплавь добраться до суши.

Как стало известно, Яков Авакян прыгнул в холодные воды бухты вечером 18 сентября, привязав себя веревкой к спасательному кругу. Примерно через час, когда он уже терял сознание, рыбака вытащили спасатели ГИМС.

"Это было как в американском боевике, - вспоминает Яков Суренович. - Спасатели успели в последнюю секунду, когда я потерял уже все силы и с трудом держался на плаву. Из воды меня вытянули за волосы - я уже тонуть начинал". За час Яков успел проплыть лишь половину пути.

По его словам, попытка добраться до берега была лишь шагом отчаяния. "У меня очень редкая болезнь, связанная с резкой потерей зрения - центральная колбочковая дистрофия сетчатки глаза, - пояснил Я. Авакян. - В Хабаровск со всей России в год с таким диагнозом приезжает лишь 1-2 человека". Раз в полгода Авакяну необходимо колоть лекарства - только так можно сохранить зрение. А очередной курс лечения надо было пройти в конце июля.

"Еще за 40 дней я сообщил об этом руководителям нашей фирмы и попросил либо снять меня с судна и найти замену, либо отпустить на несколько дней", - продолжает свой рассказ старший механик "Полариса".

Однако 20 июля в больницу Южно-Сахалинска он так и не попал. И еще пару месяцев еженедельно слышал обещания, что на следующей неделе его обязательно снимут с судна. "А ведь я человек, как можно со мной так обращаться? Вот эта злость, что ко мне отнеслись чуть ли не как к животному, и безысходность заставили совершить этот поступок. Но решиться было очень тяжело, до сих пор озноб берет", - признался Яков Суренович.

Свою семью, которая живет в Корсакове (на о. Сахалин) Яков Авакян предупреждать не стал, зная, что до берега он может и не доплыть. Но позже, уже после того, как его отвезли в терапевтическое отделение городской больницы N 1, он сообщил своей жене, что скоро прилетит домой. А она рассказала ему, что в тот вечер, когда он прыгнул за борт, у нее резко поднялось давление и начались сильные боли в сердце. "А ведь этими заболеваниями она никогда не страдала. Так что не знаю, совпадение ли это, - размышляет Яков. - А вообще Марина за меня сильно волнуется, я ведь однажды уже был в ледяной воде. Пару лет назад в океане наше судно попало в шторм и начало тонуть. Команда провела в океане без гидрокостюмов 5 или 6 часов, но нам повезло - всего лишь в 17 милях от нас был пароход. Он и спас весь экипаж".

После того, как Якова выписали из больницы, представитель рыбодобывающей компании передал ему билеты до Южно-Сахалинска и зарплату. Уже в субботу Яков Авакян покинул Камчатку. Больше никаких претензий к своим работодателям он не имеет.

Справка

В конце 90-х годов в районе Командорских островов в воду попали несколько пограничников. Они, связав бревна в плот, в непогоду перегоняли их к своей части. Плот развалился, и бойцы попадали в воду. Выжить удалось только одному: парень держался за бревно около 15 часов.

Этим летом на Камчатке два жителя села Богатыревка едва не погибли, спасая козла, который тонул в бухте Станицкого. Мужчины отправились на спасение на резиновой лодке, но животное зацепилось за нее рогами и прокололо - лодка начала тонуть. На место происшествия прибыл катер ГИМС и спас всех: и людей, и козла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах