aif.ru counter
57

Медвежья трагедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2007

За этой медвежьей семьей специалисты Кроноцкого заповедника наблюдали уже более двух лет. Медведица не отличалась агрессией, а медвежата часто устраивали забавные игры.

"Последний раз мы видели этих медведей около недели назад, и, конечно же, совершенно не ожидали встретить наших "знакомых" в таком виде", - рассказывает старший государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Шурунов.

Остановив на выезде из Южно-Камчатского заказника УАЗик для проверки, инспекторы обнаружили в нем 12 срезанных медвежьих лап, медвежий жир, свежесодранную шкуру медведя и охотничье оружие с патронами.

"Браконьеры сначала говорили нам, что встретили каких-то людей, которые якобы разрешили им забрать шкуру и желчь медведя", - продолжает С. Шурунов свой рассказ.

Осмотр машины продолжался всю ночь, пока на место не прибыли представители УВД из пос. Озерновский. "Наши сотрудники имеют право только на досмотр, а вот права дознания у нас нет, - говорит заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране Тихон Шпиленок. - Поэтому немало времени (иногда около суток) уходит на то, чтобы дождаться работников правопорядка". Утром, когда на место преступления прибыл сотрудник УВД, расследование продолжилось. В 16-ти км от границы заказника оперативники обнаружили изувеченные трупы медведицы и трех медвежат. Картина поразила даже многое повидавших инспекторов. Только тогда браконьеры признались в своем преступлении.

Сотрудники Кроноцкого заповедника показали журналистам оперативные съемки с места трагедии: вот они досматривают УАЗик, вот в ряд выложены 12 медвежьих лап, похожих на мягкие домашние тапочки, а вот труп медведицы без шкуры. Зрелище не для слабонервных. "Эти браконьеры объяснили убийство трех медвежат тем, что они "все равно бы не выжили", - возмущается Сергей Шурунов. - Но медвежатам было уже более двух лет! Получается, целую медвежью семью убили ради лап, желчи и шкуры".

"Лапы и желчь закупаются посредниками, которые нелегально переправляют их в страны Восточной Азии, где они очень ценятся. Но камчатские браконьеры получают в этих сделках копейки, поэтому пытаются убить все больше и больше медведей", - комментирует представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Лора Уильямс. По неофициальным данным за 2007 г. только на территории Южно-Камчатского заказника, структурно подчиненного Кроноцкому заповеднику, было убито более 100 медведей. Между тем мировые исследования подтверждают, что за свою жизнь один живой медведь способен принести до ста тысяч долларов - благодаря развитию такого направления туризма, как наблюдение за животными в их естественной среде обитания.

Сейчас на двоих браконьеров, жителей Елизовского района, заведено уголовное дело. За зверское убийство четырех медведей им может грозить до двух лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах