Примерное время чтения: 4 минуты
99

Молочные реки есть не только в сказке, но и в Корякии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

Все началось тогда, когда Татьяна Давыдова - студентка последнего курса Камчатского педагогического института выбрала для диплома тему, связанную с топонимикой нашего полуострова.

Работа потребовала от девушки больших сил. Долгие часы она проводила в библиотеках, в архивах. Несколько раз выезжала в северные экспедиции, встречалась с аборигенами.

Диплом был защищен с блеском. Но тема увлекла настолько, что и потом молодой специалист продолжила исследования. Сегодня Татьяна Викторовна - кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Камчатского филиала ДВГТУ.

Именем пестрой нерпы

- Почему в своих исследованиях вы так много внимания уделяете именно рекам?

- Для местных жителей реки были важными объектами традиционных промыслов, местами ловли рыбы, морских промыслов. Для русских землепроходцев они стали удобными путями сообщения, своего рода ориентирами в незнакомом крае. Все свои передвижения на полуострове казаки описывали, ориентируясь по рекам. По их названиям именовались селения, горы и другие объекты на пути следования. Поэтому названия рек представляют собой самый древний по происхождению пласт в системе географических названий полуострова и являются наиболее консервативной ее частью.

- Чем руководствовались местные жители, давая имена рекам?

- В первую очередь, они привязывали названия к физико-географической среде полуострова, к различным природным явлениям и стихийным бедствиям, к собственной жизни и деятельности в суровых природных условиях Крайнего Севера. Приведу примеры, а точнее, переведу на русский язык некоторые корякские названия.

Акэнмуваям - река с плохими скалами.

Алхавитоваям - река, протекающая по мшистой местности.

Натаваям - тундровая река.

Ачайваям - река без песка.

Ичкаваямпиль - грязная илистая речушка.

Ивваям - настойчивая, упорная река.

Хочмоваям - зябкая, студеная река.

По корякским названиям можно было определить, что растет на берегах реки: Никчеваам - тополиная, Томоваям - хвойная, Лыгунваям - березовая. А еще есть реки ольховая, осиновая, лиственная. Есть даже река съедобных кореньев и река волчьей ягоды.

Особый интерес вызывают названия, связанные с животным миром. Коряки делились на кочевых и оседлых. Кочевые питались мясом, а одежду шили из шкур. Поэтому на севере полуострова появились реки: диких оленей, горного барана, медвежья, заячья, пест-рой нерпы.

Для оседлых главной была рыба. Отсюда - Эвечвэем - чавычья, Ачуваям - горбушечья, Кетаальваям - богатая кетой.

Надо еще сказать и о том, что коряки обладали образным видением мира. Потому что такие имена, как Лекуваям - река с водой молочного цвета, Ивваям - настойчивая, упорная река, Кукваам - кончающаяся, исчерпывающая себя река, могли дать только поэты.

Почему Камчатка - Камчатка?

- Наши читатели часто спрашивают, а почему Камчатка называется Камчаткой?

- Это имя сначала дали реке, и лишь позднее оно было распространено на весь полуостров. Существовало много версий появления названия. Одни считали, что оно произошло от имени какого-то славного воина Хончата. Другие - что от русского названия материи камчатки. Третьи - что от старого русского слова "камчатый" - "кривой", "кочковатый", "извилистый". Но в настоящее время все эти гипотезы признаны несостоятельными.

А наиболее достоверные версии следующие:

1. По мнению С. П. Крашенинникова, название произошло от корякского слова "кончало", которое является искажением ительменского словосочетания коочь-ай - "житель по реке Еловке". Река Еловка течет в Камчатку и называется по-ительменски "Коочь".

2. Название произошло от самоназвания камчадалов, которых коряки называли "кончалал" - "люди, которые живут на конце".

3. От ительменского слова кчамзалах - "человек".

4. От ительменского слова "комчачу" - "мыс", "полуостров".

5. По версии крупнейшего специалиста по истории отечественного Дальнего Востока Б. П. Полевого, название произошло от имени казака Ивана Камчатого, совершавшего в 1658-1661 годах походы на реку Пенжину.

Лично я придерживаюсь версии Степана Крашенинникова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах