aif.ru counter
28.11.2006 00:00
58

Все мы дети Кутха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

Виктория Петрашева по национальности - ительменка. Уже более 30 лет она профессионально занимается культурой и историей северных народов.

В беседе с нашим корреспондентом Виктория Васильевна рассказала, что общего между японцами и ительменами, можно ли есть мухоморы и встречаются ли сегодня настоящие шаманы.

Особый дар ительменов

- Существуют ли какие-то особенности, отличающие ительменов от других северных народов?

- Ительмены очень жизнелюбивые люди. Они имеют особый дар - относиться философски к трудностям. Еще в 18 веке исследователь Камчатки Стеллер подметил, что это очень веселый и смешливый народ. В его книге говорится об особом умении ительменов передразнивать. Человеку, который появился в их среде, обязательно придумают кличку, а кто-нибудь из шутников заприметит его отличительную особенность и скопирует, да так, что будет очень похоже и смешно. Отсюда народный танец ительменов - "Гримасы", когда танцоры соревнуются, у кого смешнее гримаса.

В Болгарии есть местечко Габрово, где, как считается, живут самые большие в мире шутники. Я думаю, жителям Коврана и габровцам стоило бы когда-нибудь посостязаться.

- Сейчас много говорят о проблемах Севера, об алкоголизме среди коренного населения. Когда все это началось?

- Когда я была маленькой, мы отмечали праздники всем селом: накрывались большие столы, женщины готовили угощения, сладости из кедровых орешков... Алкоголя тогда не было. Мама первую рюмку выпила, когда ей было уже за 30. Пьянство среди коренного населения началось, когда на Камчатке появились сезонники. Они, видимо, представляли не лучшую часть россиян. От них в ительменских селениях появились пьянство, грубость и т.д. Раньше в ительменских семьях на детей даже не кричали. На меня мама только один раз в жизни замахнулась, когда я с ребятишками перетоптала все грядки в огороде. Но даже тогда до рукоприкладства не дошло. Я только в Японии видела пример похожего воспитания.

- Может быть, у ительменов и у японцев есть общие корни?

- Это спорный вопрос. Что-то общее, пожалуй, есть с айнами, коренными жителями Курил.

Существует легенда о том, что ворон Кутх с Камчатки полетел на Чукотку, потом на Аляску и дальше. Интересная встреча произошла у меня в Канаде. На конференции по проблемам северных народов я говорила об ительменах. "Мы - дети Кутха", - так я обратилась к собравшимся. Меня прервала аборигенка из Канады. "Подождите, - сказала она, - мы тоже дети ворона!" Мы обнялись, как сестры, и все зааплодировали. Позднее мне рассказали, что аборигены в Канаде мало кому открывают душу.

Поколения уйдут, а мухоморы останутся

- Встречались ли вам шаманы? Правда ли, что они обладают сверхъестественными способностями?

- Раньше необычными способностями обладала любая ительменская женщина. В Усть-Хайрюзово, например, сейчас живет Ольга Запороцкая. Она может, посмотрев на человека, определить, что у него болит...

Однажды мне пришлось пешком проделать путь от Эссо до Верхнего Хайрюзова - а это 250 километров. У меня распухла и ужасно заболела нога - раньше я ее ломала. Олежка - мальчишка, который жил в доме, где мы остановились, предложил мне помощь. Он начал двигать руками, у меня по спине пошел холод, а через какое-то время нога болеть перестала.

Что касается шаманов, то это люди, наделенные особой интуицией, знанием обрядов и ритуалов своего народа. Люди с такими способностями еще встречаются, но их мало. В 30-е годы шаманство активно уничтожалось.

- Известно, что коренные камчатские народности раньше употребляли мухоморы...

- Мухомор - это совершенно удивительный гриб. Его едят для здоровья, в ритуальных целях, ну и по праздникам... Впервые я встретилась с мухомором много лет назад в Ачайваяме: увидела человека, который, отведав гриба, сидел в луже. Я говорю ему: "Зачем в луже сидишь?" А он отвечает: "Мухомор приказал!" Я прибегаю к родственникам, говорю - вытаскивать надо человека. Но они в ответ только рассмеялись: "Раз мухомор ему приказал - пусть сидит".

У коренных народов есть секреты: как правильно заготавливать и употреблять мухомор. Его нельзя срезать - только выворачивать. Говорят, что если съесть гриб без ножки - у самого откажут ноги. Если этих секретов не знаешь - лучше мухомор не трогать.

- Вы сами пробовали мухомор?

- Да. Первый раз попробовала в Оссоре много лет назад. Мне рассказали, что я напевала какую-то красивую национальную мелодию, несмотря на то, что в обычной жизни не пою - медведь на ухо наступил. Когда меня вывели из транса, я четко помню, что была на малой родине в Утхолоке.

Я думаю, что если у северян была традиция употреблять мухоморы, то никуда от этого не денешься. Главное, не потерять знания: как и для чего это делается. Мне кажется, эти знания надо сохранить, потому что поколения уйдут, а мухоморы останутся.

- Существует мнение, что русские принесли коренным народам Камчатки больше вреда, чем пользы. Вы тоже так считаете?

- Конечно, когда говорят, что на Камчатке шел процесс колонизации - это правда. Но такой же процесс шел по всему миру. Это всегда связано с неприятными моментами. Говорят, что русские принесли новые болезни. Но так всегда происходит, когда в закрытом народе появляется новый человек. То же самое может произойти в глухой сибирской деревушке. А взаимодействие двух народов - это еще и взаимообогащение. Кто возьмется судить, чего было больше?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество