aif.ru counter
38

На что живешь, кандидат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

На 50 мест в Законодательное собрание Камчатского края претендуют 206 человек, представляющих пять региональных партий. Каждый из кандидатов уже предоставил в избирком сведения о своих доходах и имуществе, из чего можно заключить, что баллотирующийся народ у нас небедный, а временами "непростительно" богатый, что, однако, вселяет некоторую долю оптимизма - значит, на государственные деньги "претендовать" не будут.

Хотя обилие "материковской" недвижимости у некоторых кандидатов может смущать камчатцев тем, что заботиться о земляках они будут с явным намерением когда-нибудь покинуть нашу окраину. Впрочем, все, что за душой у потенциальных депутатов, нажито посильным трудом и запротоколировано в официальных ведомостях.

Кандидат N 1 от "Справедливой России" Сергей Павлов в материальном выражении прожил неплохой год. Он заработал 1 млн 701 тыс. 813 рублей, являясь депутатом облсовета. У семьи Сергея Анатольевича две квартиры в Петропавловске - одна 91,5 кв. м, другая 49,6 кв. м и гараж площадью 32,5 кв. метра, в котором попеременно стоят два джипа - Nissan SAFARI и Toyota HARRIER. У регионального лидера "Справедливых" нет акций и облигаций, но есть вклад в Сбербанке - 40 рублей.

У кандидата в Заксобрание Камчатского края Нины Солодяковой общегодовой доход составил 2 млн 562 тыс. 912 рублей. Эти день-ги она заработала в должности председателя Думы Корякского округа и как пенсионер. Недвижимости у Нины Ивановны нет - ни квартиры, ни дачи, нет у нее и машины - только вклад в Тиличикском отделении Сбербанка, немногим более 17 тыс. рублей. Доход за прошлый год претендента на депутатский мандат от ЛДПР Николая Мещерякова составил 1 млн 456 тыс. 597 рублей. Эти средства получены им за работу в облсовете. Николай Иосифович - рекордсмен по количеству недвижимости. У него на правах общей собственности три квартиры в Петропавловске - 27,8 кв. м, 66,9 кв. м, 44,1 кв. м, квартира в Санкт-Петербурге (59,9 кв. м) и в Новокузнецке (58 кв. м). Среди личных приобретений - автомобили Nissan SAFARI, Toyota HARRIER и Mitsubishi PAJERO. Кроме этого, часть имеющейся наличности

Н. Мещеряков вложил в "Импэксбанк", а на другую часть приобрел акции ЗАО "Судоремсервис" и ООО "Блаф-Западный".

Главный петропавловский "Патриот России", генеральный директор ООО "Профиль-М" Александр Остриков в 2006 г. заработал 1 млн 133 тыс. 343 рубля. В качестве источника выплат он указал ООО "Профиль-М", ООО "Профиль-О" и партийную деятельность. У Александра Валентиновича - самый впечатляющий набор нажитого имущества - три квартиры в Петропавловске, 69,2 кв. м, 110,6 кв. м, 31,7 кв. м соответственно, а также квартира площадью 148 кв. м в Испании. Кроме этого, у него есть дача (600 кв. м) в Паратунке. А. Остриков ездит на семи японских машинах - Mitsubishi GALANT, Nissan ATLAS, Nissan MURANO, Toyota LITE ACE, Toyota TOYOACE 1998 года выпуска и джип Toyota LAND CRUISER. Камчатский лидер "Патриотов" имеет счет в ОАО Внешторгбанк, правда, на нем ничего нет, а также счет в испанском банке, на котором 122 тыс. 581 рубль. Александр Валентинович является полным акционером ООО "Профиль-М", ООО "Профиль-О" и ООО "Камчат-Профиль", а также имеет 90% акций ООО "Профиль-С".

Камчатских "единороссов" в Законодательное собрание края поведет их лидер Борис Невзоров. Согласно предоставленных сведений, общий доход Бориса Александровича за прошлый год составил 1 млн 563 тыс. 260 рублей. Сюда входит финансовый итог его работы в качестве главы Усть-Камчатского муниципального района и пенсия. У четы Невзоровых два земельных участка - в Петропавловске и в Одинцовском районе Московской области, две квартиры - в Усть-Камчатске (76,1 кв. м) и Петропавловске (66,1 кв. м) и гараж 30 кв. метров. Личным автомобилем Б. Невзоров до сих пор не обзавелся. Добавим, что свободную наличность Борис Александрович хранит в Сбербанке и в Камчатском филиале Банка Москвы. Он также является акционером ООО "Устькамчатрыба" (58% акций), ООО "Прибой-Самсунг", ООО "Камчатбиопрепарат" и ООО "Ничира".

Самые бедные кандидаты нашлись в списках "Патриотов России" и "ЛДПР". У "Патриотов" некто Владимир Сапижук, согласно сведениям, не имеет вообще ничего, в том числе и дохода. Его соратница Елена Федина, которая также претендует на место в Заксобрании, также ничего не нажила, а основной ее заработок составили выплаты на ребенка - всего 5 тыс. 440 руб. за год. У либералов "отличился" кандидат Артем Гаглошвили, у которого нет никакого заработка и имущества, но зато есть автомобиль - Nissan CARAVAN.

Ну а самым высокооплачиваемым кандидатом с доходом в 37 млн 608 тыс. 84 руб. стал гендиректор крупнейшего предприятия ЗАО "Акрос" Валерий Воробьев.

Добавим, что, как признались в избиркоме, за достоверность нынешних сведений полную ответственность несут сами кандидаты. А уж слукавили они или нет, станет известно после 15 ноября, то есть после соответствующей проверки в соответствующих структурах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах